0
614
Газета События Интернет-версия

01.02.2000 00:00:00

Россия увеличит экспорт вооружений

Тэги: вооружение, экспорт


ПРОШЕДШЕЕ вчера заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству РФ с зарубежными странами было посвящено определению перспектив продаж вооружений и военной техники (ВВТ) в 2000 году. Как заявил вице-премьер Илья Клебанов, курирующий оборонно-промышленный комплекс (ОПК) страны, Россия планирует увеличить экспорт ВВТ. В качестве контрольной может фигурировать цифра 4,0-4,3 млрд. долларов. Именно на такой суммарный показатель по итогам текущего года могут выйти российские спецэкспортеры и те девять предприятий ОПК, которые имеют право на самостоятельное ведение внешнеэкономической деятельности.

Основной объем поступлений - порядка 3,1 млрд. долларов - должен быть получен по линии государственной компании "Росвооружение". В последнее время ГК демонстрирует стабильную и уверенную работу, выйдя наконец из полосы непрерывных кадровых и структурных реорганизаций. Эксперты связывают это с тем, что в 1999 году в "Росвооружение" была приглашена большая группа топ-менеджеров, ранее трудившихся в компании под руководством Александра Котелкина. Эти специалисты сегодня занимают в ГК ключевые посты, отодвинув на второстепенные роли прежних фаворитов.

340-400 млн. долларов может получить "Промэкспорт", завершивший в прошлом году обновление кадрового аппарата и оптимизацию основных структурных подразделений. Генеральный директор компании Сергей Чемезов, прошедший хорошую хозяйственную школу в Управлении делами президента, намерен закрепить лидирующую роль своего ФГУП.

К сожалению, как минимальный оценивается вклад в общую копилку ВТС со стороны еще одного спецэкспортера - компании "Российские технологии". По словам ее руководителя Бориса Салтыкова, в этом году плановый объем поставок для "Ростехнологий" установлен на уровне чуть меньше 200 млн. долларов. Но, скорее всего, реальный показатель не превысит и половины этой суммы. Зато на фоне остальных предприятий-экспортеров ОПК, как ожидается, резко прибавит в показателях Тульское КБП, имеющее право самостоятельной работы на мировом рынке. В 2000 году туляки могут преодолеть планку в 300 млн. долларов.

Отметим, что успехи российских экспортеров вооружений во многом будут зависеть от той поддержки, которую окажет им государство. Судя по настроениям Кремля, решение этой задачи отныне станет одним из приоритетных направлений деятельности как СВР, так и ГРУ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
882
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1891
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2829
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1794

Другие новости