0
596
Газета События Интернет-версия

16.02.2000 00:00:00

В Чечне продолжают гибнуть местные жители

Тэги: Ингушетия, Мемориал, Чечня


НА ПРОШЛОЙ неделе из Ингушетии вернулась совместная миссия Международной федерации лиг прав человека и российского правозащитного центра "Мемориал". Побеседовав с пятьюдесятью беженцами из Чечни, правозащитники в очередной раз убедились, что официальная картина происходящего в воюющей республике сильно отличается от истинного положения дел.

На пресс-конференции, прошедшей вчера в Москве, представитель "Мемориала" Александр Черкасов сообщил, что в Чечне гибнет огромное количество мирных жителей, тогда как боевикам часто удается уходить от ракетно-бомбовых и артиллерийских ударов федеральных войск. Так, в начале февраля через село Катыр-Юрт прошли боевики, покинувшие Грозный. Уже после того как они вышли из села, начался массированный обстрел. В результате погибло около двухсот мирных жителей, которых пришлось похоронить в огромной братской могиле, вырытой экскаватором.

Нередко вместе с боевиками из сел уходят все местные мужчины, потому что панически боятся встречи с российскими военными. И у них есть на то основания. Беженцы из села Шаами-Юрт рассказали правозащитникам, что всех мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, пытавшихся выйти из села, русские загнали в машины и увезли в неизвестном направлении.

Тем же, кому удается вырваться из Чечни, ничего не остается, как осесть в Ингушетии. Но там их уже не ждут. Сейчас существует перечень так называемых "освобожденных" районов, беженцам из которых отказывают в регистрации. Считается, что они вполне могут жить в своих селах. Но правозащитники утверждают, что там так же опасно, как и в "неосвобожденных" районах. В начале февраля власти перестали финансировать питание беженцев, находящихся в лагерях Ингушетии. И люди начали брать сухие пайки в пунктах МЧС, запас которых скоро иссякнет. По-прежнему в лагерях нет детского питания. И многие чеченцы считают, что таким образом власти хотят их вынудить вернуться на родину, где то и дело разрываются снаряды и падают бомбы. И где, по словам беженцев, они могут быть избиты или убиты представителями федеральных войск.

Когда правозащитники рассказали обо всех этих фактах главному военному прокурору России Юрию Демину, он заявил, что эти сведения недостоверны и что почти третья часть беженцев - это скрывающиеся от возмездия террористы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
628
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1076
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
886
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
909

Другие новости