0
749
Газета События Интернет-версия

16.02.2000 00:00:00

Многоводный Дунай снижает эффект загрязнения

Тэги: Дунай, экология


С МОМЕНТА, когда ночью во вторник волна загрязнения с цианистыми солями, описав дугу по Тисе, вновь достигла Румынии, страны-источника экологической катастрофы, но уже по Дунаю, румынские специалисты производят частые замеры дунайской воды. Так, в районе города Базиаш концентрация ядовитых веществ оказалась в пять раз выше допустимой нормы, принятой в ЕС. Сказывается огромный дебит воды в Дунае - 9 000 кубометров в секунду, который продолжает растворять смертоносное пятно. А через три часа в Молдова Веке, то есть двадцать километров ниже по течению, содержание отравы было уже почти в норме. Все это позволило в последние дни румынским официальным лицам говорить о некотором "преувеличении" размеров инцидента. А министр водного хозяйства, лесов и окружающей среды Ромика Томеску считает, что сравнение загрязнения с "новым Чернобылем" "неоправданно".

Тем не менее югославская сторона уже вручила ноту протеста румынскому временному поверенному в Югославии. В ней выражается удивление, что румынская сторона, "виновная в значительной экологической катастрофе", не информировала о ней югославское правительство, которое оставляет за собой право требовать от Румынии возмещения ущерба. Аналогичные претензии были сформулированы в последний момент и венгерским премьером Виктором Орбаном. В связи с этим министр иностранных дел Румынии Петре Роман выразил удивление тем, что венгерская сторона не избежала "политизации" "серьезного экологического инцидента". До этого он высоко отзывался о конструктивном духе сотрудничества двух стран по оценке эффектов и последствий и заверил венгерских коллег-политиков, что Румыния не уклоняется от ответственности за инцидент, но призвал подождать окончания расследования обстоятельств сброса в реку цианистых солей на золотодобывающем предприятии в румынском городе Бая Маре.

В среду вечером в Венгрию для изучения на месте объективных данных об экобомбе, уничтожившей флору и фауну реки Тиса на 90%, прибыла европейский комиссар по окружающей среде Марго Валлстрем. В четверг она уже прибудет на предприятие в Бая Маре в Румынии, на место инцидента. Представители Евросоюза уже предложили помощь Румынии и Венгрии экспертами и финансами для устранения последствий загрязнения.

Бухарест


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
165
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1116
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1344
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1049

Другие новости