0
931
Газета События Печатная версия

21.03.2000 00:00:00

К выборам боевики готовят провокации

Тэги: Путин, выборы, Чечня, террорист


В ВЫХОДНЫЕ исполняющий обязанности президента России Владимир Путин заверил, что широкомасштабная операция федеральных войск в Чечне подходит к своему логическому завершению. В интервью радиостанции "Маяк" он сказал, что разгром основных сил чеченских экстремистов завершен, хотя, по его выражению, "животных под названием Радуев еще много бегает, и они могут сбиваться в стаи и совершать вылазки". Поделился с широкой общественностью и.о. президента и планами по борьбе с этими "стаями". "Мы отсечем ту горную часть Чечни, где боевики еще чувствуют себя уютно", "будем проводить войсковые и специальные операции, будем их добивать", - сказал глава государства. Владимир Путин еще раз категорически заявил, что федеральная власть пришла в Чечню всерьез и надолго, и добавил, что ухода российских сил из республики "больше не будет". Он назвал "крупномасштабной ошибкой" оставление своих позиций в прошлую чеченскую кампанию. По словам Владимира Путина, в Чечне останется лишь необходимое количество войск. Однако, несмотря на неоднократные заявления о приближающемся прекращении крупномасштабных боевых действий, право общей координации действий силовиков остается у военных, и вопрос о переходе управления контртеррористической операции МВД пока не ставится.

Обе воюющие стороны готовятся к выборам, каждая по-своему. Как заявил исполняющий обязанности командующего ОГВ генерал-полковник Геннадий Трошев, "бандиты готовят провокации, чтобы сорвать выборы". По данным военных, экстремисты стремятся прорваться в сопредельные с Чечней районы и равнинную часть Ичкерии. Соответственно командование объединенной группировкой войск привлекло дополнительные силы для укрепления приграничных с Ингушетией и Дагестаном районов Чечни. "Федералы" ожидают продолжения обстрелов в ночное время опорных пунктов подразделений ОГВ, контрольно-пропускных пунктов, блокпостов, зданий комендатур и органов внутренних дел. Проводятся активные оперативные мероприятия по линии правоохранительных органов. Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и Северокавказского РУБОПа задержали в Чечне полевого командира Салаутдина Эмирбулатова, считающихся одним из наиболее жестоких боевиков. Сыщики располагают видеокассетой, на которой в 1997 году Салаутдин Эмирбулатов лично допрашивал четырех российских солдат, а затем расстрелял их.

Изменение тактики боевиков, разделяющихся на группы по 15-20 человек, по прогнозам военных, приведет к возникновению новых достаточно серьезных боестолкновений. Продолжающиеся более двух недель бои в районах селений Комсомольское и Шаро-Аргун, очевидно, демонстрируют сложность борьбы с экстремистами, избравшими подобные методы действий. "Федералы" предполагают, что новым очагом напряженности в Чечне в ближайшее время станет Веденский район. Согласно разведданным, здесь находятся основные силы боевиков. Не исключается, что там же могут скрываться Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, Хаттаб.

В конце прошлой недели НТВ показало репортаж о "зачистке" Грозного российским тюменским ОМОНом. По меньшей мере некоторым телезрителям показалось, что сюжет должен был продемонстрировать героические усилия милиционеров, очищающих Грозный от бандитов. Судя по тому, что откликов на репортаж так и не последовало, общественное мнение страны согласилось с журналистами. Между тем то, что увидели зрители, в любой европейской стране вызвало бы такой гнев общественности, что правительство, допустившее бы подобное "геройство" своих стражей порядка, скорее всего было бы вынуждено уйти в отставку... В репортаже показаны сильно избитые обнаженные люди, сидящие в клетке в неотапливаемом подвале (температура воздуха в Грозном сейчас около нуля градусов). Одетый в добротную теплую форму здоровенный омоновец добродушно поясняет задержанным: "Ну, а ночью вы будете нашими женщинами".

Затем показывается допрос: избитый и совершенно голый человек производит впечатление невменяемого, он так и не может вспомнить своего имени. "По-видимому, задержанный не понимает вопросов, но милиционеры обязаны его допросить - такая у них работа", - поясняет голос за кадром. Вина этого потенциального бандита состояла в том, что он не остановился на оклик патруля и бросил в сторону какой-то предмет. Подобравшие "вещдок" омоновцы так и не смогли доказать, что это оружие. Однако, судя по тому, как обращаются с задержанным (скорее всего душевнобольным человеком, окончательно потерявшим связь с реальностью), его в лучшем случае отправят в фильтрационный пункт.

После увиденного трудно уже сомневаться в появляющихся в западных СМИ сообщениях о чудовищных пытках в фильтрационном пункте Чернокозово. Если то, что показало НТВ, является примером нормальной оперативной работы, нетрудно представить, как обращаются милиционеры с заключенными, когда их не снимает телекамера.

По сути, с подачи официальных властей обществу не без успеха навязывается мысль, что для борьбы с чеченскими бандитами хороши любые методы и апеллировать в этом случае к закону просто смешно. Напомним недавний скандал с немецкой телекомпанией Н-24, выдавшей съемку корреспондента "Известий" за свою собственную и сопроводившей сюжет комментарием, что федералы хоронят тела людей, погибших от пыток в фильтрационном пункте Чернокозово. Немецкие журналисты действительно солгали. Однако довольные наглядным доказательством предвзятости западных СМИ российские власти просто отмахнулись от того факта, что у двух убитых были отрезаны уши.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки людей погибли при пожаре в одной из церквей Каира

Десятки людей погибли при пожаре в одной из церквей Каира

0
215
Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Татьяна Астафьева

Крупнейший в мире проект в области метростроения вышел на финишную прямую

0
456
Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
548
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
797

Другие новости