0
950
Газета События Интернет-версия

23.03.2000 00:00:00

Несчастный случай на подлодке

Тэги: моряк, лодка


ВО ВТОРНИК на судоремонтном заводе "Спартак" в бухте Чажма, в 120 км от Владивостока погибли 5 моряков-подводников. В этой бухте хранятся выведенные из боевого состава Тихоокеанского флота и ждущие утилизации атомные подводные лодки первого поколения: проектов 627, 659Т, 675, 671 и три корпуса бывших ракетных подводных стратегических ракетоносцев проекта 667А. Трехотсечные модули этих подлодок - реакторный отсек и по одному смежному отсеку в нос и в корму - для обеспечения герметичности и плавучести реакторного отсека уже 10 лет стоят у причала завода и периодически осматриваются охраной. Содержащие уран тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы) активных зон из ядерных реакторов вынуты еще при подготовке подводных лодок к длительному хранению на плаву.

Получающие всего по одной тысяче рублей в месяц (при московских ценах) три мичмана и два старшины-контрактника (большинство из них женаты) из группы содержания ждущих своей очереди на утилизацию подлодок решили поправить свое финансовое положение за счет реализации цветного металлолома, добытого на охраняемых ими объектах. Однако забравшись в отсек одного из модулей бывшего проекта 667А (самого богатого на искомый цветмет), они закрыли за собой люк и прекратили доступ кислорода в отсек. Вероятнее всего причиной их смерти стало кислородное голодание, когда моряки спустились в нижнее помещение отсека, где скопились тяжелые газы - продукты химического разложения внутренних фрагментов и отделочных материалов подлодки. Содержание кислорода там было менее 10-15%, что и привело к кислородному голоданию (наступающему без всяких симптомов) и мгновенной потере сознания.

Бухта Чажма "прославилась" еще в августе 1985 года, когда при перезарядке ядерного реактора на судоремонтном заводе в реакторном отсеке атомной подлодки К-431 произошел тепловой взрыв реактора (в точности повторенный через 8 месяцев в Чернобыле). Тогда погибли все 10 человек, занимавшихся операцией перезарядки реактора. Элементы компенсирующей решетки и разрушенной активной зоны реактора обнаруживались на расстоянии до 150 метров от подлодки. Возникший большой пожар удалось ликвидировать только затоплением реакторного отсека. Радиоактивное заражение получили люди и окружающая местность в радиусе нескольких километров. Вся почва с этой площади была собрана механическим способом в основном личным составом воинских частей Тихоокеанского флота и захоронена в ядерном могильнике, а подлодка К-431 ввиду срока ее службы - 20 лет и неремонтопригодности списана из состава ВМФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
615
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
516
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1346
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2588

Другие новости