0
753
Газета События Интернет-версия

29.03.2000 00:00:00

Бесконтактная группа по бывшей Югославии

Тэги: Югославия, НАТО


ВЧЕРА в Париже впервые с 23 февраля 1999 года, когда провалом закончилась конференция в Рамбуйе, возобновилось заседание Контактной группы по бывшей Югославии. Инициатором встречи "шестерки" выступила Россия, которая год назад отказалась участвовать в работе группы в связи с началом бомбардировок.

В Париже встретились не министры, а политические директора МИД. Россию представляет директор департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Владимир Чижов. Представители России, Великобритании, Германии, Италии, США и Франции, а также полномочные представители ОБСЕ и Евросоюза за закрытыми дверями пытались найти ответ на то, как предотвратить окончательный выход ситуации в Косово из-под контроля. По словам главы российского внешнеполитического ведомства Игоря Иванова, Россия, которая не была удовлетворена работой "шестерки" в прошлом, сегодня считает необходимым задействовать все имеющиеся механизмы для возобновления мирного процесса в Косово и выполнения соответствующей резолюции 1244 СБ ООН.

Внимание участников Контактной группы сконцентрировано на подготовке к муниципальным выборам в Косово, намеченным на осень этого года. Западные государства, особенно США, пытаются ускорить процесс проведения выборов в Косово, чтобы избранная там власть, а этническая принадлежность ее не вызывает сомнения, потому что сербов в крае практически не осталось, поставила вопрос о референдуме. Тогда судьба Косово будет решена: край отделится от Югославии, и реальностью станут самые неутешительные прогнозы о создании "Великой Албании", что гораздо удобнее Западу, чем "Великая", но "неподчиненная" Сербия. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что "логическим продолжением" выборов в Косово уже в 2001 году станут всеобщие выборы в Югославии, которые должны, по ее мнению, положить конец "режиму" Милошевича. Другие западные лидеры, однако, менее категоричны. По словам министра иностранных дел Франции Юбера Ведрина, "еще не наступил момент определить статус Косово. Никто, кроме экстремистов, сегодня к этому не готов". Поэтому санкционирование Западом выборов в Косово может быть воспринято сепаратистами как поощрение их намерений. В этом же духе высказался и генсек ООН Кофи Аннан: "Мы призваны управлять Косово как югославской провинцией, в то время как албанцы считают, что оно уже на пороге независимости".

Спешка с подготовкой и проведением выборов в Косово усиливается, по мере того как растут противоречия между Белградом и международными миротворческими силами. Проводимые в Косово военные учения КФОР, увеличение его контингента и, несмотря на это, ухудшение с каждым днем ситуации в крае, рост преступности и откровенные нападения албанцев на мирных сербских жителей под носом у миротворцев вызывают все большее недовольство Белграда. Возникает опасность военного конфликта между стягиваемыми к границе Косово войсками Югославской армии и КФОР.

Внутри самих многонациональных миротворческих сил тоже немало противоречий. Недавно достоянием общественности стал сенсационный доклад полиции ООН, обвиняющий главу гражданской миссии и администратора ООН Бернара Кушнера в пособничестве албанским сепаратистам. На днях по подозрению в передаче прессе этой информации и других секретных документов был арестован соотечественник Кушнера полковник французской жандармерии Жан-Мишель Мешен. Любопытно, что это не первый случай, когда французские военные чины среди миротворцев разочаровываются в деятельности своего руководства в Косово.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
543
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
660
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
716
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
549

Другие новости