0
682
Газета События Интернет-версия

11.04.2000 00:00:00

Месяц техногенных катастроф начался

Тэги: флот, ЧП


ВЧЕРА во Владивостоке в бухте Золотой Рог у причала # 33, перед штабом Тихоокеанского флота при выполнении ежедневной плановой проверки оружия и технических средств на эсминце "Бурный" произошел несанкционированный выстрел из зенитной артиллерийской установки АК-630. Установка была развернута в сторону стоящего рядом у этого же причала большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Виноградов". В результате учебный снаряд (болванка) калибра 30 мм попал в надстройку левого борта БПК и сделал в ней сильную вмятину. По счастливой случайности никто не пострадал. Серьезных повреждений корабль также не получил.

По предварительной информации, выстрел произошел случайно при проведении осмотра артиллерийской установки. Снаряд остался в одном из стволов после предыдущей зенитной артиллерийской стрельбы и не был обнаружен и извлечен при приведении установки в исходное положение. В настоящее время специальная комиссия во главе с представителем командования Тихоокеанского флота проводит служебное расследование для установления причин происшествия.

По известному на флоте неписаному закону парности днем раньше в США на одной из военно-морских баз при заходе на посадку потерпел катастрофу опытный самолет вертикального взлета и посадки МV-22А "Osprey", предназначенный для вооружения корпуса морской пехоты США. При этом погибли 4 члена экипажа самолета и 16 морских пехотинцев, находящихся на его борту. Апрель традиционно является опасным для ВМФ России и ВМС США. В 1989 г. в результате пожара в Норвежском море затонула советская атомная подводная лодка "Комсомолец", погибли 42 члена ее экипажа. А через неделю 14 апреля того же года произошел взрыв в башне главного калибра (406 мм) линкора ВМС США "Айова", погибли 49 человек. Видимо, командованию флотов США и России надо обратить особое внимание на безопасность своих кораблей в этом переходном месяце весны. Кроме того, текущий 2000 год, как и 1989-й, является годом максимальной активности Солнца. Таким образом, по теории знаменитого советского ученого-космолога Александра Чижевского, с интервалом примерно в 11 лет в годы максимальной и минимальной солнечной активности на Земле происходит максимальное количество естественных и техногенных катастроф и аварий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
672
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1150
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
949
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
974

Другие новости