0
1795
Газета События Интернет-версия

13.04.2000 00:00:00

Россия может остаться без общероссийского радио

Тэги: радио, Радио1, СМИ


С СЕГОДНЯШНЕГО дня по решению ВГТРК и по предписанию судебных органов за долги должна быть отключена от эфира старейшая российская радиостанция "Радио-1 Культура" (бывшее Всесоюзное радио).

"Черные дни" начались у радийщиков еще в 96-м, когда 4 августа, аккурат в день памяти Левитана, президент Ельцин, недолго думая, подмахнул указ о ликвидации Всесоюзного радио, снимая тем самым с государства всю ответственность за дальнейшую судьбу компании. В здании быстренько отключили свет, а вся фонотека, созданная и бережно хранившаяся аж с 1924 года, была отобрана (сегодня "Радио-1 Культура" вынуждено платить за созданные когда-то собственные передачи). О том, сколько порогов было тогда обито и чиновничьих кабинетов пройдено, главный редактор Диана Берлин предпочитает не вспоминать. Но главное было сделано: радиостанция превратилась в акционерное общество открытого типа, 96% акций отошли учредителям - компании "Московит" и нескольким иностранным фирмам, у коллектива же остались всего 4%. Но и тут о безбедной жизни речь не шла - денег, чтобы оплачивать работу передатчиков и информационных агентств, как не было, так и нет, зарплату журналисты зарабатывают сами, ища рекламу. Но до последнего времени команду "Радио-1 Культура" устраивала и такая жизнь: сердобольный ТАСС и несколько небольших агентств позволяли пользоваться своей информацией совершенно бесплатно, так же безвозмездно открыли свои фонды и лучшие театры Москвы.

Но от огромных долгов "Радио-1" это не спасло. Сегодня все его имущество описано и часть уже вывезена. Когда руководство радиостанции осознало, что их судьба решена и "отлучение" от эфира неминуемо, министру печати, телевидения и радиовещания Михаилу Лесину было отправлено письмо с просьбой о помощи. Прошло две с половиной недели. Ответа так и не дождались. Удалось, правда, узнать, что Лесин велел двум своим заместителям разобраться в этом вопросе, но один из них улетел в командировку, второй - как сквозь землю провалился и не подает никаких признаков жизни. Руководство ВГТРК тоже непреклонно: вопрос уже решен в судебном порядке, и нечего тут даже обсуждать. Последний шаг, на который решилась Диана Берлин, - телеграмма с просьбой вернуть радиостанции государственный статус, которую она отправила вчера Владимиру Путину.

- Отключение нас от эфира в канун 55-летия со Дня Победы, когда именно наша станция объявила о начале войны, на ней же Левитан сообщил о ее окончании, иначе как кощунством не назовешь, - сетует Диана Берлин. А ведь слушают нас в основном ветераны, причем не только российские: до сих пор мы вещали на всю территорию бывшего СССР и на несколько стран дальнего зарубежья. Хотите сократить количество передатчиков - сокращайте, только не лишайте нас слушателей, которые ежемесячно присылают нам по 30-40 тысяч писем...

Если ситуация не разрешится, то слушатели, а в основном это жители сельской глубинки, куда не доходят столичные FM-волны, останутся без своей родной "первой кнопки".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1535
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2551
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2392
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3325

Другие новости