0
628
Газета События Интернет-версия

19.05.2000 00:00:00

На алкогольном рынке по-прежнему неспокойно

Тэги: алкоголь


В ПРОШЛОМ году уровень легального производства алкогольной продукции в стране составил 60-65%, тогда как в 1998 году он составлял 35-40%. Об этом заявил на вчерашнем брифинге в Министерстве внутренних дел России заместитель начальника ГУБЭП МВД Владислав Кузнецов. Однако в этом году ситуация может измениться в худшую сторону.

В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года ставки акцизов на алкогольную продукцию были повышены на 40%. В связи с этим специалисты прогнозируют снижение ее легального производства и увеличение объемов нелегального выпуска. В первом квартале этого года в федеральный бюджет поступило акцизов от производства этилового спирта, водки и ликероводочных изделий на сумму 3,5 млрд. руб. при плане 4 млрд. 280 млн. руб.

Несмотря на то что в последнее время были приняты законы и постановления правительства РФ, которые способствовали улучшению ситуации на рынке алкогольной продукции, некоторые вопросы по-прежнему остались неурегулированными. Так, до сих пор спиртосодержащие жидкости, которые часто представляют собой чистый этиловый спирт крепостью 90-96 градусов, не подпадают под акцизное налогообложение и служат для производства неучтенной или фальсифицированной алкогольной продукции.

Сотрудники МВД отмечают, что сейчас по сравнению с началом 90-х годов количество произведенной легальными предприятиями в ночное время неучтенной водки намного уменьшилось. Но возросло число фальсифицированной алкогольной продукции, изготовленной мелкими подпольными цехами, которые работают под конкретные заказы. А поскольку в этих цехах используется сырье низкого качества, растет количество людей, умерших от отравления водкой. Так, в январе нынешнего года число смертей от отравления недоброкачественной алкогольной продукцией возросло на 40% по сравнению с январем прошлого года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
628
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1076
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
886
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
909

Другие новости