0
1723
Газета События Интернет-версия

23.05.2000 00:00:00

Питер сел на пороховую бочку

Тэги: пожар, Петербург


УЖЕ С ПЯТНИЦЫ на окраине Петербурга можно было наблюдать феерическое зрелище. В 17 часов здесь загорелся склад боеприпасов в/ч 71403 Ленинградского военного округа. Примечательно, что склад находится в микрорайоне, издавна носящем название "Пороховые". Еще в 1715 г. здесь по указу Петра I была построена пороховая мельница, а затем создан Охтинский пороховой завод. По соседству оборудован артиллерийский полигон, на котором испытывались системы Обуховского сталелитейного завода.

На загоревшемся складе находились люди, но о жертвах, к счастью, ничего не сообщается. По предварительным данным, на складе хранилось около 20 тонн боеприпасов, из них 10 тонн - на специально подготовленной открытой площадке. На место происшествия прибыло 30 машин: пожарная техника, санитарные машины, механизмы для разбора завалов. Первоначально тушение огня представлялось невозможным, поскольку осколки рвущихся снарядов разлетались в радиусе 800 метров. В какой-то момент пожар перекинулся на близлежащий лес, но был локализован. Больше всего огнеборцы боялись, что огонь перебросится на стоящие неподалеку на станции Ржевка составы с бензином. На место происшествия прибыли руководители силовых структур города, МЧС. Ждали и министра по ЧС Сергея Шойгу, но он, узнав, что жертв и разрушений гражданских объектов нет, отменил свой прилет в Петербург.

Основные пожарные расчеты и техника дислоцировались на расстоянии 1,5 километра от очага возгорания. На складе площадью 1000 кв. м хранились в основном артиллерийские и зенитные снаряды. Место чрезвычайного происшествия сразу же было оцеплено. Более полутора суток слышались одиночные взрывы, но, наконец, наступила тишина.

Только сегодня на территорию пожарища были отправлены первые отряды разминирования Инженерного полка Ленинградского военного округа. Ситуация осложняется тем, что часть боеприпасов была вынесена взрывной волной за пределы части, и, если не принять самые радикальные меры по их поиску, за военных это с удовольствием сделают "черные следопыты".

Жители соседних населенных пунктов не эвакуировались. По факту пожара прокуратура Ленинградского военного округа возбудила уголовное дело по статье "О нарушении учета и хранения взрывчатых веществ". В настоящее время военные прокуроры рассматривают несколько версий случившегося, в том числе и версию о проникновении на территорию части посторонних лиц, что уже "тянет" на диверсию, но наиболее вероятной остается все же версия о нарушении правил хранения боеприпасов.

Кстати сказать, возникновение пожара на военном складе в Пороховых - не первый случай. Аналогичное ЧП случилось здесь в начале 70-х годов, а в конце минувшего года тоже возник пожар, который быстро удалось локализовать.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1125
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2327
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2936
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2241

Другие новости