0
612
Газета События Интернет-версия

26.05.2000 00:00:00

Тульские оружейники заработали 500 миллионов долларов

Тэги: ОАЭ, оружие


ВЕЧЕРОМ 24 мая стало известно, что вице-премьер Илья Клебанов, отвечающий в правительстве за оборонный комплекс, вручил военному атташе Объединенных Арабских Эмиратов подписанный контракт на поставку в эту страну зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1". Исполнитель контракта - тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП). Стоимость контракта, названная пресс-секретарем Ильи Клебанова, весьма велика - 500 млн. долл. В последнее время ежегодный доход КБП по экспортным статьям находился в пределах 100-200 млн. долл. Это одна из крупнейших сделок, заключенных российскими оборонщиками с зарубежными партнерами за последнее время.

Зенитный комплекс ближнего действия "Панцирь-С1" предназначен для противовоздушной обороны стратегически важных объектов. Фактически это более легкий вариант известного комплекса сухопутных войск "Тунгуска", состоящего на вооружении Российской армии. В определенной степени "Панцирь" - универсальное оружие. Он может бороться с воздушными целями, такими, как самолеты тактической авиации, вертолеты, баллистические и крылатые ракеты, управляемые авиабомбы, а также способен поражать наземные легкобронированные объекты, такие, как бронетранспортер, и пехоту противника. Для решения этих задач комплекс имеет 12 зенитных управляемых ракет 57Э6 и две автоматические 30-мм пушки 2А72 с боекомплектом 750 выстрелов. Для обнаружения противника этот комплекс оснащен радиолокационной станцией "Шлем", разработанной научно-производственной компанией "Фазотрон". Она позволяет обнаруживать более 30 и одновременно сопровождать до 24 целей. Расчет этой боевой машины - три человека. Базой для "Панциря" послужил четырехосный грузовик "Урал-5323". Такое решение делает комплекс более мобильным по сравнению с гусеничным шасси и дешевым в эксплуатации.

О том, что КБП - одно из немногих предприятий отечественного ВПК, имеющее право самостоятельно выходить на международный рынок вооружений, выиграло тендер на поставку в ОАЭ ракетно-пушечных комплексов ПВО стало известно летом 1998 г. В течение последующих двух лет шло согласование и оформление контракта. Судя по его стоимости, речь идет не просто о поставке в ОАЭ зенитных комплексов, но и последующем их техническом обслуживании, обучении экипажей, поставках запчастей и боеприпасов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
216
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
679
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
619
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
515

Другие новости