0
12070
Газета События Печатная версия

27.05.2000 00:00:00

Чечня стала 95-м авторегионом

Тэги: Чечня, автомобиль, ГИБДД


Вот так и проверяют в Чечне автомобили.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

КОД РЕГИОНА 20 на номерных знаках "включает" автомобилю красный свет на всех постах Северного Кавказа. Конечно, во многом это вызвано событиями, происходящими в республике. Но такое пристальное внимание "гаишников" к чеченскому автотранспорту объясняется и тем, что здесь в последние годы довольно легко можно было оформить машины, приобретенные незаконно.

В последнее время сотрудники воссозданной Госинспекции по безопасности дорожного движения и прикомандированные работники из других российских регионов выявили 56 угнанных машин и задержали 86 автомобилей с перебитыми номерами кузова или двигателя. Чаще всего сомнительный автотранспорт имеет временные технические талоны, которые можно было приобрести еще несколько месяцев назад на любом рынке за 150-250 руб. Много в республике автомобилей, не прошедших таможенного оформления. Это привело к необходимости проведения перерегистрации всего автотранспорта Чечни до 31 декабря нынешнего года.

"Это очень трудоемкая работа, - говорит начальник управления ГИБДД МВД России по Чечне полковник Лема Магомадов, - ведь только по картотеке в республике насчитывается более 100 тыс. транспортных единиц. Кроме того, будут заменены все водительские удостоверения. Одновременно по распоряжению представительства правительства РФ проводится государственно-технический осмотр всего автотранспорта и прицепов к ним. Чтобы не возникали очереди, решили открыть четыре межрайонных регистрационных экзаменационных отделения. Сейчас сотрудники проходят стажировку в подразделениях ГИБДД других регионов. Первое МРЭО уже начало функционировать в Гудермесе. На дорогах Чеченской Республики появились машины с номерными знаками 95-го региона. Отделение вместе с аппаратом управления располагается в небольшом помещении, которое насчитывает всего пять комнат. Это, конечно, создает неудобства для посетителей, поэтому пока регистрируют только вновь поступивший транспорт. Еще одно временное неудобство связано с тем, что автовладельцы со всех концов республики вынуждены ездить на оформление в Гудермес. Очень много проблем возникает с тем, что в республике не функционируют таможни, военкоматы, суды. Остро стоит вопрос с автовладельцами, которые в ходе военных действий лишились документов".

"Понимаем, что сейчас передвигаться по республике очень трудно из-за наличия многочисленных блокпостов на дорогах, - рассказывает и.о. начальника Гудермесского МРЭО Сайпа Дохшукаев, - приехать в Гудермес и вернуться в тот же день домой житель даже не очень отдаленного района не успеет. Поэтому мы стали с первых же дней работы практиковать выезды на места. Наши бригады уже побывали в Толстой-Юрте, Грозном". Главная проблема восстановления всей системы ГИБДД в республике связана с тем, что полностью разрушена материальная база. В здание республиканского управления попали две бомбы и 27 крупнокалиберных снарядов. Не хватает транспорта, технических средств.

"Начать работу смогли благодаря помощи коллег, - делится Лема Магомадов. - Вот сегодня к нам приехала представительная делегация из Калмыкии во главе с начальником республиканского управления ГИБДД подполковником Виктором Мушаевым. Они в подарок привезли полностью оборудованную патрульную машину ВАЗ-2109, техническую документацию для РЭО и ноутбук с базой данных на машины, находящиеся во всероссийском розыске". Кстати, это только вторая машина, полученная управлением. Первую (ВАЗ-2121) привез начальник Главного управления ГИБДД РФ генерал Владимир Федоров, который обещал скоро прислать еще пять.

Объем работы по обеспечению безопасности дорожного движения огромный. Только за последнее время сотрудники ГИБДД задержали более 300 водителей в нетрезвом состоянии, конфисковали свыше 600 тонн "левых" горюче-смазочных материалов. Это при том, что штаты управления еще не укомплектованы. На линию в основном выходят приданные из других регионов 186 сотрудников, а по штату республиканскому управлению полагается 800 человек. Практическую помощь в решении всех проблем оказывает чеченским инспекторам безопасности дорожного движения прибывшая на днях группа из центрального аппарата во главе с зам. начальника Управления по надзору полковником Виктором Бехерем.

Сейчас на очереди пуск двух транзитных магистралей через республику. С их вводом потребуется создать специальные подразделения ГИБДД. Управление одновременно ведет восстановление своего здания в Грозном и уже в конце мая собирается переехать туда.

Гудермес


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко набрал миротворческий вес

Лукашенко набрал миротворческий вес

Антон Ходасевич

Операция ОДКБ усилила в СНГ позиции руководителя Белоруссии

0
1208
Партии и правительство остались без рейтингов

Партии и правительство остались без рейтингов

Иван Родин

Социологи в нынешнем году долго отдыхают от политических опросов

0
1034
Казахстану грозит африканский путь развития

Казахстану грозит африканский путь развития

Виктория Панфилова

Порядок в республике пока еще хрупок

0
1646
Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Екатерина Трифонова

Очные ставки в онлайн-режиме могут превратиться в спектакли

0
1322

Другие новости

Загрузка...