0
846
Газета События Интернет-версия

08.06.2000 00:00:00

Главный раввин путается в показаниях

Тэги: шаевич, раввин, гусинский, мост


ГЛАВНЫЙ раввин России Адольф Шаевич попал в крайне затруднительное положение. На прошлой неделе он направил Владимиру Путину письмо, в котором утверждал, что администрация президента якобы мечтает отправить его в отставку и даже оказывает на него соответствующее давление. Практически одновременно сей документ был передан в редакцию "Вашингтон пост".

Но в понедельник Адольф Соломонович, внезапно созвав пресс-конференцию в Нью-Йорке, дезавуировал свои обвинения. Оказывается, никто на Шаевича не давил, а письмо "было ошибкой". По мнению главного раввина, все это "недоразумение", "домысел" и "попытки втянуть еврейские организации в какие-то политические игры".

В политические игры еврейские организации и особенно Российский еврейский конгресс (РЕК), в руководство которого входит Шаевич, втянуты давно. Секретом полишинеля является тот факт, что данная организация живет в основном на деньги ее президента Владимира Гусинского и поддерживает все начинания главы "Медиа-МОСТа". Главный раввин России практически полностью зависит от Владимира Александровича.

"НГ" уже писала о борьбе, которую Гусинский ведет за пост президента Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) - очень влиятельной международной организации (см. "НГ-религии" от 12.01.2000 г.). Его претензии не поддерживаются большинством еврейских общин России, полагающих, что действия главы "Медиа-МОСТа" компрометируют российских евреев и способствуют росту антисемитских настроений.

Но для Гусинского важно достижение конечного результата, и поэтому перенос действия пьесы на американскую площадку (то есть выступление Шаевича в "Вашингтон пост") есть не что иное, как один из этапов борьбы за должность президента ВЕК. И в этой борьбе он готов пожертвовать главным раввином России.

Нарушение свободы слова и антисемитизм являются своего рода сигнальными лампочками для западной общественности. О борьбе "МОСТа" за объективную информацию и о методах этой борьбы знает уже почти каждый школьник. Но "свобода слова" в данном случае затрагивает исключительно интересы Гусинского и его структур, а потому развернутая кампания не имеет широкого отклика. Поэтому и началась раскрутка "еврейского вопроса".

Так как, по версии "Медиа-МОСТа", изложенной для наивных американцев, в России свирепствует цензура, письмо Шаевича не было опубликовано ни в одном из "мостовских" СМИ. Оно не стало известно миру и из других русскоязычных источников, в том числе и из "НГ" и "НГ-религий", где его обнародованию ничего не мешало.

Первый раз о проблемах Адольфа Соломоновича (которых, оказывается, не было!) героически рассказала в англоязычной "The Moscow Times" от 01.06.2000 независимая журналистка (как написано на ее визитке) Евгения Альбац, также являющаяся членом президиума Российского еврейского конгресса.

Вторыми о борьбе правительства России с раввинами узнали американцы.

Теперь вся эта каша ложных обвинений, ошибок и недоразумений обрушилась и на недоумевающих россиян.

Вчера в РИА "Новости" прошла пресс-конференция руководителей Федерации еврейских организаций России (ФЕОР). Ее президент Михаил Глуз подчеркнул, что еврейские проблемы должны решать сами евреи, и призвал к созыву съезда российских евреев для обсуждения сложившейся ситуации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
619
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2894
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1419
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1250

Другие новости