0
821
Газета События Интернет-версия

29.07.2000 00:00:00

Войну в Чечне затягивают искусственно

Тэги: Чечня


В ИЗНЫВАЮЩЕЙ от жары Чечне не по дням, а по часам накаляется ситуация. Все население в напряженном ожидании. Режим повсеместно ужесточается. При этом никто ничего не объясняет. Распространяются самые невероятные слухи: то о дате операции по захвату Грозного, Гудермеса, Урус-Мартана боевиками, то о начале войны между Гантамировым и Кадыровым. У многих просто не выдерживают нервы. Даже те, кто не покидал республику под бомбежками, стали уезжать в соседнюю Ингушетию или еще дальше, но такая возможность есть у немногих. В республике царит нищета.

Встретил недавно в Назрани давнюю знакомую, жительницу Грозного Розу Асарову, которая всегда отличалась чрезмерной сдержанностью и терпеливостью. Удивили ее резкие слова: "Да провались все это пропадом! Убралась бы отсюда хоть в Зимбабве. Но загранпаспорта получить чеченцам вообще нельзя, да и денег нет, чтобы уехать".

Напряжение в республике в последние дни растет. Создается впечатление, что все стороны, участвующие в чеченском конфликте, именно этого и желают. По крайней мере действия их объективно этому способствуют.

Между тем судьба рядовых граждан, которые сыты этой войной и беспределом, ни политиков, ни генералов, ни лидеров совсем не волнует. Но как долго может выдержать эти нечеловеческие нагрузки население, оказавшееся между несколькими огнями? Даже у интеллигенции, не говоря об обывателях, голова кругом идет от непонятных шагов, которые предпринимают и Москва, и Гудермес, и ичкерийское руководство. Поставив Ахмед-Хаджи Кадырова главой Чечни одной рукой, другой Кремль назначил заклятого врага Бислана Гантамирова его первым заместителем. Ведь ясно, что они не уживутся вместе. Особенно после открытой демонстрации силы, проведенной Гантамировым в Гудермесе. Рукопожатие, на котором настоял полпред президента Виктор Казанцев, никого в республике не обмануло. Разве можно таким образом достичь стабилизации ситуации, если первые лица во властных структурах находятся в состоянии войны друг с другом? Не случайно многие местные эксперты отмечают, что все интриги плетутся в Кремле. Значит, делают они вывод, там и не ставят цель завершить войну. По крайней мере обывателю навязать эту мысль не составляет труда, об этом сейчас говорят на каждом углу. Да и факты свидетельствуют в пользу этого утверждения: в начале операции в Чечне Бислан Гантамиров был противопоставлен председателю созданного тогда Государственного совета Малику Сайдуллаеву, затем Николаю Кошману, теперь Кадырову. Само назначение Кадырова спровоцировало конфликт между ним и сотрудниками временной администрации и отставку некоторых из них. Не сознательно ли ведется такая игра под названием "разделяй и властвуй"?

Другая версия, распространяемая в республике, сводится к тому, что автором этих интриг является командование федеральных войск, чтобы убедить политическое руководство страны в том, что без них Чечне не обойтись. В пользу этой гипотезы говорит хотя бы то обстоятельство, что миротворцами между Гантамировым и Кадыровым выступили генералы. Кроме того, нестабильность, которая порождает противостояние, является оправданием для затягивания войны. А то, что ее продолжение отвечает интересам офицерского состава, безусловно. Это высокие оклады - от одной до полутора тысяч долларов в месяц, звания, награды, день службы засчитывается за три, а то и четыре. По этому поводу учитель из Грозного Руслан Магомадов сказал корреспонденту "НГ": "Только этим можно объяснить обстрелы и бомбовые удары по населенным пунктам, где уже давно не идут боевые действия, а также аресты невинных людей. Каждая такая акция вербует сторонников сепаратистов. Наглядный пример: задержали моего соседа во время одной из зачисток. Он же в жизни в руках не держал оружия, а, наоборот, убеждал своего двоюродного брата-боевика в бессмысленности этой войны и уговаривал его вернуться домой. Его две недели держали, избивали, сломали несколько ребер. В конце концов родители его выкупили за 500 долларов. Сейчас брат-боевик подтрунивает над ним: вот, мол, с кем мы воюем. Теперь и его самого, думаю, легче будет завербовать. Почему федералы это делают? Безусловно, не с целью навести у нас порядок".

Неделю назад было обстреляно село Агишты Веденского района. В результате погибли шесть человек только из одной семьи, около 40 ранены. Военные назвали это несанкционированным обстрелом. Ошибку, которая стоит жизни невинных людей, по-моему, следует называть по-другому. И совершаются эти ошибки регулярно, будто бы специально. Руководители Ичкерии тоже объявили партизанскую войну, которая уже развернулась в довольно широких масштабах. Получившая резонанс серия взрывов автомашин, управляемых смертниками, - небольшая толика этой войны. Не проходит и дня, чтобы где-то не совершалось нападения как на федералов, так и чеченцев, работающих в новых структурах власти или выступающих против этой войны.

Начальник Оперативного управления Вооруженными силами Ичкерии Мумади Сайдаев сказал на днях: "Мы понимаем под крупномасштабной операцией проведение акций небольшими группами по всей территории Чечни. Вести позиционную войну нам сегодня невыгодно. Поэтому ежедневно проводятся нападения на отдельно продвигающиеся эскорты федеральных военнослужащих, а также на блок-посты и колонны. Эта работа ведется под централизованным управлением. Федеральные силы несут потери, но командование замалчивает правду о них. Боеприпасами нам помогают сами российские военнослужащие. Думаете, такое большое количество тротила, которого хватило, чтобы начинить четыре большегрузных машины, мы завезли извне или произвели сами? Конечно, нет. Взяли у своего противника". Кстати, население вполне верит тому, что боевикам оружие продают федералы.

Но от минно-диверсионной войны, начатой боевиками, страдают по большей части мирные жители. Во-первых, часто в местах совершения диверсий оказываются они, а не федеральные военнослужащие. Во-вторых, всю злобу после проведения таких операций боевиками федералы вымещают на гражданском населении. В ходе облав, называемых зачистками, как правило, задерживают чаще всего невинных молодых людей. Придраться могут к чему угодно. Если в советском паспорте (а таких в Чечне 99%) нет вкладыша о российском гражданстве, забирают. Если же есть, значит, незаконно получен, и опять в кутузку.

Недавно такую карательную операцию провели на базаре в Урус-Мартане. Задержаны десятки людей. И конечно, как утверждали жители села Урус-Мартан, не боевики. Такие облавы проводятся регулярно то в одном, то в другом населенном пункте. С каждым днем ужесточается режим и на блокпостах. Машины часами под изнуряющим солнцем стоят в очередях. Чтобы добраться из Шали до Грозного (а это всего 40 километров), порой уходит три-четыре часа.

Между тем в Грозном уже функционируют предприятия, учреждения. Жилье у большинства горожан разрушено, и они временно проживают в сельских районах, у родственников, близких, знакомых. И чтобы добраться до Грозного, им приходится выезжать в 7 часов утра, раньше нельзя из-за комендантского часа. Приезжают на работу где-то к обеду, и сразу же приходится отправляться назад, чтобы успеть до начала комендантского часа домой. Какая в этих условиях может быть работа?

Усиливает напряженность и вызывает разочарование у населения отсутствие финансирования в республике. Жители влачат полуголодное существование, ведь они три года до войны практически не получали зарплату. Сейчас Москва не спешит платить даже тем, кто уже несколько месяцев вышел на работу и восстанавливает свои предприятия, учреждения. На улицах Грозного ведут уборку женщины, которые в месяц получают 250 рублей! Регулярные заявления московских чиновников о выплате пенсий, зарплаты бюджетникам не соответствуют действительности. В отдельных населенных пунктах выдали пенсию за один-два месяца, в Грозном и некоторых районах ее совсем не получали. Учителям, врачам дали что-то вроде аванса. Вот и все.

Сотрудники созданной еще в декабре-январе чеченской милиции вообще ничего не получают. Вот почему они занялись посторонним бизнесом: вывозят цветной и черный металл из республики. Оставшиеся крохи от крупных промышленных предприятий Грозного растаскиваются по гайкам и винтикам. Почему-то "КамАЗы", груженные ломом, спокойно уходят в соседние регионы, проходя без проблем десятки блокпостов. В то же время житель близлежащего к Грозному села не может на стареньких "Жигулях" провезти выращенные на своем огороде помидоры на базар. А это его единственный источник существования. В то же время мимо него едут нефтевозы с самопальным бензином, сопровождаемые российскими военнослужащими, или трейлеры с металлоломом. Не раз был сам свидетелем такой картины. Нетрудно представить, как на это реагируют стоящие часами в очереди водители и пассажиры. Все это озлобляет население.

Зачем это делается? Десятки подобных вопросов без ответа повисают в воздухе Чечни.

Гудермес


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1067
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
548
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3080
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2444

Другие новости