0
1651
Газета События Печатная версия

04.08.2000 00:00:00

Подарки первым лицам государства выставлены на всеобщее обозрение

Тэги: подарок, политик


УНИКАЛЬНАЯ выставка открылась вчера в Москве. Государственный центральный музей современной истории России (в прошлом Музей Революции) организовал экспозицию, где представлено более 300 подарков, врученных в свое время Иосифу Сталину, Никите Хрущеву, Леониду Брежневу, Михаилу Горбачеву и другим от глав иностранных государств, а также от различных советских и зарубежных организаций. Многие экспонаты выставки единственные в своем роде. Такова, например, коллекция курительных трубок, подаренная Сталину американцами, и панно-ширма с изящным рисунком, врученное президентом КНДР Ким Ир Сеном Михаилу Горбачеву.

Старший научный сотрудник отдела фондов музея Валерия Незговорова рассказала корреспонденту "НГ", что подобная выставка, состоявшая целиком из подарков Сталину, проходила с 1949 по 1953 годы и занимала все 52 зала Музея Революции. После смерти Сталина все экспонаты этой выставки перешли на хранение в фонд музея. Интерес посетителей, многие из которых помнили полувековой давности экспозицию, а также изредка появляющиеся в прессе предположения о том, что подарки Сталина разворованы или испорчены, и побудили, по словам Незговоровой, сотрудников музея открыть нынешнюю выставку.

По словам другого старшего научного сотрудника музея Розалии Гуревич, больше всего в фондах музея хранится сталинских и горбачевских подарков. Есть даже идея открыть в сентябре выставку памяти Раисы Горбачевой, где будут представлены экспонаты, связанные с именем бывшей первой леди Советского Союза. Нет в фонде ни одного подарка Ельцину и Путину. По предположению Валерии Незговоровой, где-то в недрах Кремля существует специальный музей подарков, но никаких подробностей о нем сотрудникам музея современной истории неизвестно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Морская доктрина: декларация или директива

Морская доктрина: декларация или директива

Вадим Кулинченко

Олег Фаличев

Почему стратегический документ может остаться грозным заявлением

0
974
Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1290
Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Александр Храмчихин

Усердный подражатель догоняет учителей

0
641
«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

Сергей Кетонов

В 2029 году у США появится новая межконтинентальная баллистическая ракета

0
533

Другие новости