0
695
Газета События Интернет-версия

20.10.2000 00:00:00

Потанинские стипендианты

Тэги: студент, Потанин, образование


В Санкт-Петербургском государственном университете вчера царило необычное оживление. В Петровском зале шел брифинг для журналистов, у Студенческого центра играл духовой оркестр военных моряков┘ И хотя на календаре был обычный день - среда 18 октября - все-таки это был большой студенческий и вузовский праздник, с которого, возможно, начнет свою точку отсчета мощное движение меценатства, столь характерное некогда для России.

Открывшая брифинг ректор университета Людмила Вербицкая, начала свое короткое выступление с исторической справки о том, что в Петербургском университете традиция патронирования молодых, но бедных дарований берет начало с "Общества воспоможествования недостаточным студентам", инициатором создания которого был профессор Миллер.

Спустя более чем полтора века, возможно, в том же самом Петровском зале здания Двенадцати коллегий за столом президиума восседал новый меценат, подхвативший старую добрую традицию, президент холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин. Брифинг, в котором он участвовал вместе с Людмилой Вербицкой, был посвящен реализации в Северо-Западном округе проекта "Стипендиальная программа Владимира Потанина". Чуть позже состоялась церемония награждения студентов округа, ставших победителями этой программы. Его выступление являлось основой программы - торжественной церемонии поздравления студентов Северо-Западного федерального округа, ставших победителями Стипендиального конкурса, проводимого холдингом.

Владимир Потанин, некогда выпускник Московского института международных отношений, заметил журналистам, что презентуемая программа, названная его именем, призвана не только выявить круглых отличников, но и из их рядов еще выделить неформальных лидеров, с тем чтобы можно было сформировать студенческую элиту, а уж из нее со временем и элиту российскую. Владимир Олегович призвал всех присутствующих почувствовать энергетику этого события.

Надо полагать, ее лучше других чувствовали те 20 студентов университета, которые отныне станут называться потанинскими стипендиатами и ежемесячно получать стипендию в размере 1200 рублей.

Всего же по Северо-Западному федеральному округу по результатам конкурсных отборов потанинскими стипендиатами стали 160 студентов петербургских вузов - Государственного университета, Университеты экономики и финансов; Технического; Телекоммуникаций - Петрозаводского госуниверситета, Архангельской медицинской академии, Мурманского технического университета. В общей сложности в борьбе за потанинскую стипендию участвовали 1,5 тыс. отличников.

После брифинга в Петровском зале торжества переместились в Студенческий центр, где победителям из всех вузов Петербурга были вручены дипломы, а кафедры и факультеты, взрастившие наибольшее число "потанинцев", были отмечены соответствующими грантами.

Как рассказал уже в неофициальной обстановке Владимир Потанин, сейчас отборочные туры проходят в вузах Приволжского федерального округа - в Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Ижевске, Перми. Северо-Западный округ в этом плане был первым, стартовым этапом в реализации Стипендиальной программы. Завершится же этот интеллектуально-меценатский "марафон" в Дальневосточном округе.

В целом Стипендиальная программа рассчитана на 1000 студентов 50 ведущих российских государственных вузов.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1127
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2333
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2941
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2242

Другие новости