0
785
Газета События Интернет-версия

10.11.2000 00:00:00

Версия о столкновении "Курска" с иностранной подводной лодкой получает дополнительные подтверждения

Тэги: Курск


НА ЗАСЕДАНИИ правительственной комиссии под председательством вице-премьера Ильи Клебанова, состоявшемся 8 ноября, по-прежнему рассматривалось три версии причин катастрофы атомного подводного крейсера "Курск": авария внутри корабля, возможно, связанная с неисправным выходом торпеды во время торпедной стрельбы; столкновение корабля с миной времен Второй мировой войны и столкновение с одной из трех атомных подводных лодок НАТО, которые вели разведку на тактическом учении Северного флота (американские АПЛ "Мемфис" и "Толедо" и английская "Сплендид").

Несколько ранее главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов заявлял, что ему "на 80% известно, что основная причина катастрофы "Курска" - столкновение с иностранной АПЛ". Илья Клебанов также заявил о том, что версия о столкновении подлодки с иностранной субмариной получила серьезное подтверждение. В ходе заседания комиссии вновь была продемонстрирована пленка, снятая во время работы глубоководных аппаратов "Мир" и водолазов с "Регалии". На пленке видна вмятина в районе носовых отсеков и продольные полосы на легком корпусе лодки. Министр обороны Игорь Сергеев уверен, что обязательно будут найдены аргументы и факты, доказывающие, кому принадлежала подводная лодка, от столкновения с которой погиб "Курск".

Таким образом, версия о столкновении получает некоторые подтверждения. Она нашла достаточно полное отражение в номерах "НГ" от 12 и 13 сентября 2000 г. Вполне возможно, что иностранная АПЛ, потерявшая гидроакустический контакт с нашей лодкой и торопившаяся восстановить его, столкнулась с АПРК "Курск". Столкновение могло вызвать взрыв боевой части торпеды, находящейся в торпедном аппарате и последующую детонацию стеллажных торпед, находящихся в ракетно-торпедном отсеке, на что указывают катастрофические разрушения первого, второго, третьего и частично четвертого отсеков. Сила взрыва была такова, что носовая оконечность лодки после взрыва стала напоминать букет металлических лохмотьев.

Между тем вмятины на борту затонувшей АПЛ, давшие основания адмиралу Куроедову утверждать, что "Курск" ударила иностранная субмарина, многим специалистам представляются весьма спорного происхождения. По утверждениям некоторых моряков, такие следы может оставить даже не очень удачная швартовка субмарины. Многие подозрения бы отпали, если бы ВМС США и Великобритании предъявили представителям даже только своих СМИ и только для внешнего осмотра лодки "Толедо" и "Сплендид". Однако этого пока не произошло. Таким образом, версия о столкновении АПРК "Курск" с иностранной субмариной, получившая некоторые дополнительные подтверждения, еще не стала основной и единственной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
625
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1064
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
874
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
896

Другие новости