0
720
Газета События Интернет-версия

15.12.2000 00:00:00

Самое интересное - что мост построен

Тэги: Волга, мост, Саратов


Волга, мост, Саратов Новый мост через Волгу решит целый комплекс проблем: экономических, транспортных и экологических

Новый мост интересен и важен прежде всего тем, что должен решить массу транспортных проблем не только Саратовской области. Мостовые переходы через Волгу в Среднем и Нижнем Поволжье работают с огромной перегрузкой. В Самаре готова к реконструкции плотина ГЭС, по которой идет транспорт, планируется ограничить движение по плотине Балаковской ГЭС, автодорожный мост в городской черте Саратова после трех с половиной десятилетий эксплуатации близок к аварийному состоянию, а в Ульяновске, Волгограде и Казани до окончания начатого строительства мостов не близко.

Для саратовцев же открытие нового моста - решение не только транспортной, но и экологической проблемы. Огромный поток транзитного транспорта ежедневно идет практически через центры двух городов - Саратова и Энгельса. Уровень онкологических заболеваний в обоих городах выше среднероссийских показателей, наиболее распространены злокачественные опухоли легких и кожи. Уровень загрязненности окружающей среды свинцовыми соединениями в Саратове превышает предельно допустимые значения на 10-20%. Новый мост станет частью большой дорожной системы, которая направит транспортные потоки в обход Саратова и Энгельса и позволит снизить загрязнение этих городов как минимум на треть.

При сооружении моста применены несколько новых технологий и оригинальных конструкторских решений. Обычно для установки русловых опор намывается искусственный остров, на котором и ведется вся работа. В Саратове все 15 русловых опор установили с плавучих платформ за 1,5 года (на старом волжском мосту возведение каждой заняло почти столько же времени). Пролетные строения монтировали на берегу и затем гидравлическими домкратами двигали их поперек реки от опоры до опоры. В этом процессе прикрепленная к оконечности пролета металлическая "нога" движется по натянутому между опорами тросу и не дает многотонной конструкции прогнуться сверх допустимого. Это техническое решение позволило обойтись без сооружения 15 временных опор - даже в судоходных пролетах длиной 157 м. Эти и другие новинки мостостроения позволили сэкономить миллионы рублей и тонны материалов.

Но не менее интересен этот мост тем, что он вообще построен - несмотря ни на что. Сначала стройка финансировалась из республиканского бюджета РСФСР, потом значительная часть затрат легла на плечи области. Начали собирать средства с саратовских предприятий. Расчет был на то, что, если сделать проезд по мосту платным, акционеры быстро окупят свои затраты и начнут получать приличную прибыль. Эти надежды рухнули вместе с российской экономикой. В 1993 году постановлением правительства РФ были утверждены три долевых участника строительства мостового перехода: федеральный бюджет, федеральный дорожный фонд и областной дорожный фонд. Однако реальные деньги удавалось добывать с помощью разных ухищрений. Удалось договориться о том, чтобы "ЛУКОЙЛ", например, часть своих платежей в федеральный бюджет передавал в виде горючего на строительство моста. А Саратовская область, пожертвовав остальным дорожным строительством (и внутриобластные дороги становятся заметно хуже), финансирует не установленные ей 20% строительства моста, а значительно больше, и не переводит стройку в разряд федеральных, а держит в реестре областных объектов.

Параллельно уже протянутому через Волгу мосту стоит еще один ряд опор - пока пустых. Это вторая очередь, которую запланировано сдать в 2005 г.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1084
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2270
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2859
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2188

Другие новости