0
1591
Газета События Интернет-версия

23.12.2000 00:00:00

Тихоокеанский форум пограничников

Тэги: Россия, Япония, пограничник, форум


В столице Японии прошла встреча руководителей пограничных ведомств и служб береговой охраны Японии, КНР, Республики Корея, США и России. Инициатором его проведения стал генеральный директор Управления безопасности на море Японии Шого Араи. Российскую делегацию на форуме возглавлял директор ФПС России генерал-полковник Константин Тоцкий.

Встречи руководителей пограничных ведомств Тихоокеанского региона, в том числе многосторонние, в последние годы становятся доброй приметой времени. Это позволяет координировать усилия погранслужб в борьбе с общими угрозами. Ни у кого уже не вызывает сомнения тот факт, что страны северо-западной части Тихоокеанского региона прежде всего в силу своих во многом уникальных особенностей в ХХI веке выйдут на одно из ведущих мест в мировой политике и экономике. Но активное развитие объективно порождает и негативные проблемы в пограничной сфере стран региона, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и оружия, контрабандой товаров и природных ресурсов, незаконной миграцией и пиратством на транспортных коммуникациях. Кстати, 20 декабря, в день начала работы форума, нападению морских пиратов подвергся китайский сухогруз.

Проблемы противодействия совместными усилиями общим для стран региона угрозам стали предметом детального обсуждения руководителей погранслужб. В своем выступлении генерал Тоцкий подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы ее государственная граница, с одной стороны, обеспечивала защиту национальных интересов государства и безопасность и была рубежом принуждения к порядку недобросовестных партнеров, с другой - являлась бы рубежом экономических контактов, помогала людям из разных стран общаться между собой.

Необходимые условия для этого созданы. В соответствии с двусторонними и многосторонними соглашениями между пограничными ведомствами прибрежных государств осуществляются совместные операции по обеспечению положений международного права на море. Это борьба с незаконным ловом морепродуктов и нелегальной миграцией, пиратством и контрабандой оружия, взрывчатых и психотропных веществ, поиск и спасение судов, терпящих бедствие на море, борьба с экологическими катастрофами.

В 2000 году корабли и авиация Погранслужбы России принимали участие в совместных с Береговой охраной США операциях в конвенционных районах северо-западной части Тихого океана и центральной части Берингова моря, а также в совместном патрулировании вдоль линии разграничения морских пространств между Россией и США.

С пограничниками КНР налажено тесное взаимодействие по пресечению нарушений режима государственной границы и пограничного режима. На речных, озерных и горно-таежных участках границы совместные операции российских и китайских пограничников "Весна", "Лето", "Осень" (КНР) и "Путина-Амур" (Россия) уже стали традиционными. Положительные тенденции наметились в сотрудничестве с коллегами из Японии и Республики Корея.

Однако, по оценке российской стороны, предпринимаемые меры пока не носят исчерпывающего характера. Только в текущем году отмечено 33 факта преследования браконьеров, в 10 случаях из них российские пограничные корабли и авиация вынуждены были применять оружие. Для сравнения - в прошлом году зафиксировано 17 инцидентов, из них 5 с применением оружия.

Участники форума подтвердили необходимость объединения усилий погранслужб региона, уточнили сферы взаимных интересов, обсудили дальнейшие шаги в развитии международного пограничного сотрудничества, определили сроки проведения в 2001 году совместных операций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1066
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
816
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
840
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
988

Другие новости