0
630
Газета События Интернет-версия

30.12.2000 00:00:00

Необычный политический год

Тэги: политика, президент


ПОСЛЕДНИЙ год уходящего тысячелетия для России оказался буквально переполнен неординарными политическими событиями. Главным из них, безусловно, стал уход с главного государственного поста Бориса Ельцина и приход к власти нового президента, который состоялся на три месяца раньше положенного срока.

Во многом именно победа Владимира Путина на президентских выборах в первом туре предопределила последующие политические события, произошедшие в стране за последний год, - это и федеральная реформа, начавшаяся с деления России на семь федеральных округов, и введение института полномочных представителей, и издание трех президентских законопроектов, и формирование Госсовета, и попытки наведения правового порядка в государстве, связанные главным образом с выравниванием региональных норм права под Основной закон, а также начало налоговой и военной реформ и принятие в рекордно короткие сроки новой госсимволики, 10 лет находившейся в подвешенном состоянии.

При этом власти не потребовалось выходить за пределы отведенного законодательного пространства, хотя временами казалось, что еще немного и этот шаг сделать все-таки придется. Не случайно в течение этого года несколько раз возникал вопрос об изменении Основного закона страны.

Другим важным политическим итогом года стала значительная перегруппировка сил внутри политических элит. Причем если ельцинская команда заметно снизила свою активность, то деятельность политиков новой волны, особенно во второй половине года, напротив, давала о себе знать, что позволяет говорить о фактически уже состоявшемся формировании команды Путина. Об этом, в частности, свидетельствуют и регулярно публикуемые в "НГ" рейтинги 100 ведущих политиков.

Заметные изменения произошли не только во внутренней, но и внешней политике как на постсоветском пространстве, так и в отношении дальнего зарубежья. В этом смысле знаковыми событиями стали и выход России из соглашений Гор-Черномырдин, и многомиллионные сделки с Ираном, и визиты главы государства, к примеру, в Северную Корею и на Кубу. А с победой на президентских выборах в США Джорджа Буша перед Россией встал вопрос о расстановке новых акцентов в отношениях с Америкой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
225
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1202
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1582
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2004

Другие новости