0
606
Газета События Интернет-версия

12.03.2001 00:00:00

Профилактический указ президента

Тэги: Талибан, Афганистан, указ


УКАЗ президента России Владимира Путина "О мерах по выполнению резолюции СБ ООН 1333 от 19 декабря 2000 года" был подписан 10 марта. Указ устанавливает дополнительные ограничения в отношении территории Афганистана, находящейся под контролем движения "Талибан". В соответствии с указом подлежат закрытию на территории России все отделения движения "Талибан" и представительства афганской авиакомпании "Ариана", которые на самом деле действуют здесь лишь формально. Указ также предусматривает замораживание средств и других финансовых активов известного международного террориста Усамы бен Ладена, физических и юридических лиц, которые связаны с ним, включая средства и активы организации террористической организации "аль-Каида", а также средства, получаемые под прямым или косвенным контролем Усамы бен Ладена и связанных с ним физических и юридических лиц. Данный документ был подписан в соответствии с выполнением Россией резолюции СБ ООН # 1333 от 19 декабря 2000 года, предусматривающей выполнение странами-подписантами наложенных санкций в отношении движения "Талибан".

Как сообщил помощник президента РФ по международным делам и замглавы президентской администрации Сергей Приходько, указ готовился давно и лишь случайно совпал с разрушением талибами неисламских памятников культуры на территории Афганистана. Так же, как, добавим, и с информацией (см. "НГ" # 41 от 07.03.01) о возможной отправке трех тысяч российских десантников в Таджикистан.

Что касается пункта указа о закрытии счетов талибов на территории России, то это обычная законодательная формальность, предусмотренная на гипотетический случай, если вдруг какой-либо представитель движения "Талибан" в соответствии с законом об открытии иностранными гражданами счетов на территории Российской Федерации пожелает воспользоваться своим правом. Многие представители движения "Талибан" имеют счета за границей, в основном в мусульманских странах. В России такие случаи неизвестны, также как неизвестны и случаи чьего-то военно-технического сотрудничества с представителями талибов. Однако президентский указ призван отбить всякую охоту у каких-либо российских предпринимателей даже подумать о возможности сотрудничества с талибами.

Возможно, подобный указ и не вызвал бы ажиотажа в российских СМИ, если бы не совпадение по времени с акцией талибов по разрушению памятников, которое не могут остановить представители мирового сообщества. Хотя связи между этими событиями, повторим, нет. Не помогли и переговоры генсека ООН Кофи Аннана в Исламабаде, где он встретился с министром иностранных дел движения "Талибан" муллой Мутавакилем, ни уговоры религиозных и политических деятелей мусульманских стран, ни предложения о выкупе культурных ценностей.

Однако, как утверждают талибы, Кофи Аннан и другие переговорщики опоздали - изваяния Будды в Бамиане уничтожены на 80 процентов. Хотя тому нет официальных доказательств, поскольку в провинцию закрыт доступ для журналистов и представителей международных организаций. Даже если статуи разрушены, мировое сообщество может попытаться спасти оставшиеся памятники культуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
684
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
528
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
483
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
986

Другие новости