0
448
Газета События Интернет-версия

30.03.2001 00:00:00

Авиастроителей поддержит правительство

Тэги: заседание, авиация


СУДЬБА отечественного воздушного флота, по сути, решалась вчера на заседании кабинета министров. За последние полгода правительство уже в третий раз обращается к этой проблеме. Но до сих пор состояние авиастроительной промышленности оставляет желать лучшего. И связано это даже не с предстоящим реформированием самой отрасли, а с тем, что авиационные компании просто не в состоянии выкупать у авиастроителей воздушные суда из-за их высокой стоимости. В последнее время наметилась тенденция закупок российскими авиакомпаниями самолетов у зарубежных производителей. И это стало одной из причин упадка производства отечественного авиапрома. Для российских авиакомпаний зарубежный метод приобретения судов в лизинг - наиболее выгодный и менее затратный вариант. Однако, по данным Минпромнауки, в последние два года авиационная промышленность демонстрирует тенденцию роста валовых показателей после длительного спада производства. Объясняется это в первую очередь экспортом авиационной техники и ее комплектующих.

Между тем уже в ближайшее время правительство намерено принять решение о консолидации российской авиационной промышленности, поскольку без этого невозможно достичь необходимой эффективности отрасли.

Открывая заседание правительства, Михаил Касьянов подчеркнул, что просторы нашей страны требуют, чтобы авиационная промышленность оставалась базовой отраслью в России. Обсуждение же главного вопроса вчерашнего заседания - "определение потребностей России в авиационной технике и отработка системы государственной поддержки перевозчиков, покупающих отечественные самолеты" - традиционно затянулось.

Кабинет министров принял протокольное решение "директивного характера" о том, что государство будет заниматься капитализацией фондов лизинговых компаний и выступит гарантом лизинговых кредиторов в размере 85% кредита, а также будет субсидировать банковский процент при лизинговом кредитовании. В целом же ожидания авиастроителей вчера не оправдались. Однако кабинету министров все же удалось их несколько успокоить. В преамбуле проекта решения правительства записан отказ от предоставления льгот при покупке иностранной авиатехники. Российские и иностранные производители при этом фактически уравниваются в правах.

Иностранные производители авиатехники на условиях лизинга продают по 300-400 самолетов в год, и если в России ситуация с лизингом собственной авиатехники останется на том же уровне еще 3-4 года, то отечественные авиастроители утратят статус крупнейших в мире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1370
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
875
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
881
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
428

Другие новости