0
2496
Газета События Печатная версия

12.04.2001 00:00:00

В Нидерландах легализовали эвтаназию

Тэги: голландия, эвтаназия, закон


ВО ВТОРНИК большинством голосов в верхней палате генерального парламента Нидерландов был принят закон, разрешающий эвтаназию. Таким образом, Голландия стала первой страной в мире, разрешающей не только применение "мягких" наркотиков и предоставляющей гомосексуальным парам во многом аналогичные с обычными семьями права, но также легализировавшей право врачей умерщвлять безнадежно больных пациентов с их согласия. Между тем закон вступит в силу только после подписания его королевой Нидерландов Беатрикс и опубликования в печати. Ожидается, что на это уйдет около двух недель.

Голландские врачи практиковали эвтаназию уже в течение нескольких десятилетий. Только в прошлом году в Нидерландах было официально зафиксировано более двух тысяч случаев эвтаназии. К врачам с просьбой помочь избавиться от страданий обратились 1893 больных раком и более 200 человек, больных СПИДом, легочными, нервными, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пациент просил врача лишить его жизни, то врач обращался в специальную комиссию, в состав которой входили специалисты в области медицины, юриспруденции, этики. Комиссия исследовала больного и в случае разрешения эвтаназии следила за правилами процедуры. По словам голландских медиков, о многих случаях эвтаназии врачи не заявляли, поскольку опасались уголовных наказаний. Но если дело и доходило до суда, то, как правило, их оправдывали. В итоге, столкнувшись со столь широким применением эвтаназии в стране, парламент решил поставить вопрос о ее легализации.

Однако закон устанавливает очень жесткие рамки для применения эвтаназии. Она будет разрешена только в том случае, если пациент неизлечимо болен, а болезнь приносит ему невыносимые мучения. В числе представленных комиссии документов обязательно должно быть письменное заявление пациента, написавшего его, находясь в здравом уме. В случае положительного решения больному разрешается уйти из жизни с помощью специальных препаратов. Существует ограничение по возрасту: на детей до 12 лет закон не распространяется, а подростки от 12 до 16 лет обязаны представлять властям письменное согласие родителей. Закон распространяется только на граждан Нидерландов. Между тем власти страны опасаются, что его принятие приведет к тому, что многие неизлечимо больные люди из других стран устремятся в Нидерланды, чтобы уйти из жизни с помощью врачей. Пока же в законопроекте не отражены специальные мероприятия, направленные на предупреждение этого.

Реакция самих жителей Нидерландов на принятие закона далеко не однородна. И хотя по последним данным социологических опросов 86% населения страны поддерживают закон, в акции протеста против эвтаназии на центральной площади Гааги приняли участие несколько тысяч человек.

В мире тоже не однозначно относятся к закону о легализации эвтаназии. Так, еще в декабре 2000 года Папа Римский Иоанн Павел II в традиционном рождественском послании призвал отказаться от таких грехов, как аборты и эвтаназия. Накануне принятия закона в парламенте Нидерландов министр здравоохранения России Юрий Шевченко заявил о недопустимости его утверждения. По его мнению, в России принятие подобного закона неприемлемо вследствие культурных и традиционных убеждений. Также он считает, что с принятием закона многие пожилые одинокие люди могут стать жертвами злоумышленников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
986
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
711
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
485
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
448

Другие новости

Загрузка...