0
599
Газета События Интернет-версия

21.04.2001 00:00:00

Россия против чужих флагов на Каспии

Тэги: каспий, статус


СРАЗУ же после окончания очередного заседания правительства в четверг российский премьер вылетел в Астрахань решать проблемы Каспийского региона. А проблем здесь более чем предостаточно. Причем споры и дискуссии о путях решения многочисленных вопросов ведутся на разных уровнях уже не первый год. Как отметил Михаил Касьянов, проблемы Каспия приобрели масштабы "если не угрожающие, то очень серьезной остроты". Определение статуса Каспийского моря было одной из ключевых тем и недавней встречи российского и азербайджанского президентов.

Напомним, что сегодня Каспийское побережье поделено между Ираном, Россией, Казахстаном, Азербайджаном и Туркменией, причем, как известно, каждая из этих стран претендует на часть запасов нефти и газа этого региона. Кроме того, страны-претенденты спорят о принадлежности ряда островов. Одной из таких спорных территорий стал остров Укатный, находящийся в ведении Астраханской области. Что касается позиции России при разделении моря, то вчера Михаил Касьянов особо подчеркнул, что предметом раздела будет дно, а вода останется общей. Очевидно, что какие бы замечания сейчас ни делались со стороны России, как отметил премьер, определение статуса Каспийского моря возможно лишь на основании общего согласия, но "медлить с этим нельзя".

Тот факт, что Каспий является морем пяти суверенных государств, не позволяет работать в правовом вакууме, ибо это угрожает сохранности морских биоресурсов и всей экологии региона. Но еще более руководство страны обеспокоено тем, что небескорыстный интерес к этой зоне проявляет не столько пятерка прикаспийских государств, сколько США. В связи с этим Михаил Касьянов подчеркнул, что договоры по статусу Каспийского моря от 1921 и 1940 годов по вопросам свободы судоходства и рыболовства, за исключением 7-километровой береговой зоны, а также запрет на рыболовство в водах Каспия государствам, не входящим в число прикаспийских, должны строго выполняться. Похоже, что позиция России в этом отношении будет довольно жесткой и правительство предпримет все усилия, чтобы не допустить появления в Каспии флагов каких-либо государств, не входящих в Прикаспийский регион.

Как известно, ситуация в рыбной отрасли региона сегодня тоже далека от благополучной. Безжалостное истребление редких пород резко сократило рыбные ресурсы. В этой связи премьер призвал более жестко бороться с браконьерским выловом, который, по его словам, в несколько раз превышает легальный. "С 2002 года возможен мораторий на вылов осетровых", - заявил Михаил Касьянов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
514
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
697
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
510
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
370

Другие новости