0
1038
Газета События Интернет-версия

11.05.2001 00:00:00

Российские подразделения в Боснии будут сокращены

Тэги: армия, босния, сокращение


КАК СООБЩИЛИ военные источники, Генштабом ВС РФ принято решение о сокращении к 1 июля российского военного контингента в Боснии и Герцеговине (БиГ) на 250 человек. Как известно, сейчас там располагается воздушно-десантная бригада, которая состоит из двух батальонов численностью 1500 человек. Она входит в состав многонациональных сил по поддержанию мира в зоне конфликта (SFOR). Однако командованию SFOR российские миротворцы не подчиняются. Именно российские подразделения SFOR в 1999 году первыми вошли в Косово и составили основу там миротворческой группировки от ВС РФ.

Сейчас район ответственности бригады в БиГ составляет 1750 квадратных километров, общая протяженность контролируемой линии разъединения сторон 75 км. Из состава бригады сформированы три тактические группы (ТГ), дислоцированные соответственно в германском, французском и американском секторах SFOR. Задачи выполняются на 15 постах контроля, 14 постах наблюдения и 13 сторожевых постах. Патрулируется 23 маршрута. В постоянной готовности находится 19 резервных групп, в том числе 4 вертолета.

Однако, как сообщил командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак, к лету этого года объем задач будет сокращен, поскольку ситуация в Боснии и Герцеговине нормализуется. После сокращения российских миротворцев в Боснии и Герцеговине будет дислоцироваться 22-й отдельный парашютно-десантный полк миротворческих сил (также в составе двух батальонов).

Ежегодно Россия тратит на миротворческую деятельность около 0,5 млрд. рублей. При этом расходы на содержание российских контингентов в Косово и БиГ составляют почти половину.

Источники в Генштабе исключают версию о том, что сокращение российской группировки в БиГ связано с тем, что ВДВ через несколько лет перестанут выполнять миротворческие функции. Однако подтверждают информацию о том, что к 2005 году ВДВ станут основой создаваемых в ВС РФ мобильных сил, предназначенных в основном для действий в чрезвычайных обстоятельствах (в основном на Центрально-Азиатском и Кавказском стратегических направлениях).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
369
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
299
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
362
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
384

Другие новости