0
770
Газета События Интернет-версия

12.05.2001 00:00:00

Военным повысят оклады, но дотянут до этого не все

Тэги: оклад, зарплата, военнослужащий


ВЧЕРА в Кремле Владимир Путин провел очередное совещание членов Совета безопасности, на котором с основным докладом выступила вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко. В этот раз обсуждались вопросы состояния и перспектив решения проблем военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Речь на совещании шла и о программе социального обеспечения военного строительства в Российской Федерации на период до 2010 г.

Цель этой программы - до 2005 г. приостановить снижение уровня социальной защищенности военнослужащих, а к 2010 г. создать условия для формирования системы социальной защиты военнослужащих, адекватных значимости, сложности и интенсивности воинского труда, государственной важности задач, возложенных на Вооруженные силы, другие войска, воинские формирования и органы.

В этой связи предполагается поэтапное установление окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в размерах не ниже уровня должностных окладов и ежемесячных надбавок к должностным окладам за квалификационные разряды соответствующих категорий государственных служащих. С 1 января 2002 г. планируется установить оклады по воинским должностям военнослужащим применительно к должностным окладам федеральных государственных служащих, а оклады по воинским званиям военнослужащих - применительно к размерам надбавок за квалификационный разряд федеральных государственных служащих - с 1 января 2003 г.

В течение 2003-2010 гг. предполагается провести мероприятия, позволяющие установить размеры окладов по воинским званиям военнослужащих, превышающих в 1,5 раза размеры надбавок за квалификационный разряд федеральных государственных служащих, а размеры окладов по воинским должностям - превышающие в 2 раза размеры должностных окладов федеральных государственных служащих. Указанное повышение окладов денежного содержания военнослужащих предусматривается осуществить также поэтапно. Данные мероприятия, полагают разработчики, позволят увеличить денежный доход военнослужащих еще в 1,6-2 раза.

Одним словом, планы руководства страны и Вооруженных сил впечатляют. Вместе с тем существует реальная опасность, что к 2002 г., а тем более к 2003, 2005 и 2010 г. многие военнослужащие, так и не дождавшись существенного повышения жалования, постараются покинуть ряды армии и флота. Особенно это касается младших офицеров, находящихся в самом цветущем возрасте, которым жить и решать свои проблемы надо именно сегодня, а не терпеливо ожидать "поэтапного повышения окладов".

Кроме того, по данному вопросу нет единства и в самом правительстве. В частности, вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что у правительства нет денег на новый закон о статусе военнослужащих и оно не сможет профинансировать решение Госдумы, в соответствии с которым военнослужащие фактически приравниваются в правах и денежном довольствии к федеральным служащим. По этому поводу Алексей Кудрин направил письмо председателю Совета Федерации Егору Строеву, в котором обратил внимание руководителя верхней палаты на то, что проекты существенного повышения уровня денежного довольствия военнослужащих не имеют финансового обеспечения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
677
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
727
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1351
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
642

Другие новости