0
1294
Газета События Интернет-версия

06.06.2001 00:00:00

В МВД грядут перемены

Тэги: грызлов, мвд, реформа


Борису Грызлову хватило двух месяцев, чтобы разобраться в сложной структуре возглавляемого им Министерства внутренних дел и предложить широкомасштабные реформы. Он признал, что в настоящее время деятельность МВД недостаточно эффективна. Тем не менее, по его словам, "поспешные реформы недопустимы, тем более в таком министерстве, как МВД". Все свои предложения по улучшению работы ведомства министр уже обсудил с Владимиром Путиным. Президент РФ в минувший понедельник подписал указ по реформированию "милицейского организма", и теперь в ближайшие дни ожидаются постановления правительства по конкретным изменениям ведомства. Во-первых, будут устранены параллельные структуры, которые, дублируя функции, по существу, мешали друг другу работать. К примеру, в структуре управления губернскими органами существуют три вертикали: МВД - РУВД, ГУБОП - РУБОП, комитет федеральной криминальной милиции МВД - службы криминальной милиции в регионах. По словам Бориса Грызлова, бывало и такое, что начальник губернского УВД не знал, что конкретно делает на его территории РУБОП. Теперь, в планах реорганизации, на "земле" региона останется один руководитель - начальник УВД, которому будут даны более широкие полномочия и в то же время на него будет возложена вся полнота ответственности за положение дел.

Следующим шагом в реформах станет создание на уровне центрального аппарата министерства трех отдельных служб, работу каждой из которых будет курировать заместитель министра. Говорится об организации Службы криминальной милиции, в которую войдут ГУБОП, ГУБЭП, оперативные подразделения МВД. Также будут созданы Службы общественной безопасности и тыла. В подчинение к заместителю министра, курирующему службу общественной безопасности, передадут Государственную инспекцию по безопасности дорожного движения, управление пожарной охраны и паспортно-визовую службу.

В ходе реформы предполагается создать главные управления МВД по федеральным округам. Начальники семи окружных управлений будут подчиняться только непосредственно министру, а назначаться - президентом РФ по представлению Бориса Грызлова. Начальники окружных управлений будут иметь потолок воинского звания - генерал-полковник. Эти управления, штатная численность сотрудников каждого из которых не превысит 150 человек, будут заниматься координацией деятельности в сфере внутренних дел краев и областей, сбором и анализом информации с предоставлением ее полпредам президента.

В рамках ведомственных изменений будет проводиться плановое сокращение внутренних войск. До 2002 года будет сокращено 20 тысяч человек, а до 2005 года - еще 17 тысяч сотрудников. По мнению Бориса Грызлова, несмотря на создание семи новых окружных управлений предположительно с общей численностью до 1000 человек, структурные изменения должны привести к сокращению центрального аппарата министерства примерно на 500 сотрудников. Параллельно с подписанием указа о реформах в МВД Владимир Путин пообещал поднять денежное довольствие сотрудников милиции в несколько раз. Зарплаты сотрудников милиции и других силовых структур будут приравнены к окладу госслужащих. Правда, правительство уже сейчас заявило о том, что в бюджете таких денег нет и откуда их изыскивать - неизвестно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
480
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
359
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
404
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
472

Другие новости