Закрыта Транскавказская магистраль
ИЗ-ЗА схода селевого потока в Северной Осетии закрыта Транскавказская магистраль, соединяющая Россию с Грузией. Вблизи селения Бурон сошел грязевой поток шириной 4 метра, глубиной 2 метра и объемом около 15 тысяч кубометров. Сейчас в срочном порядке ведутся очистительные работы, которыми руководит заместитель начальника республиканского центра МЧС Владимир Гагиев.
Мария БОНДАРЕНКО
Ростов-на-Дону
Стихийные бедствия не оставляют Индию в покое
СИЛЬНОЕ наводнение, вызванное муссонными дождями, обрушившимися на штат Ассам, а также на соседний с ним штат Трипура, привело к гибели пятерых человек. Все крупные реки вышли из берегов, затоплены сотни деревень. Без крова остались более двухсот тысяч человек. Власти штатов ввели чрезвычайное положение, также по их распоряжению в срочном порядке было организовано около ста временных лагерей, где пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь и принимаются экстренные меры для предотвращения распространения эпидемии. Для эвакуации местных жителей из затопленных районов брошены бригады спасателей, им помогают сотни добровольцев, однако спасательные работы затруднены непрекращающимися дождями. Вообще на северо-востоке страны сильные наводнения случаются ежегодно. Неделю назад вызванное проливными дождями наводнение в штате Ассам привело к гибели шести человек и нанесло штату серьезный материальный ущерб. Что касается штата Трипура, где в этот раз пострадали более ста тысяч человек и оказались затопленными около двухсот деревень, наводнение стало самым мощным за последнюю четверть века.
Марина ЛАНДА
Леонид Якубович стал гендиректором "Московии"
ПО СООБЩЕНИЮ пресс-службы Министерства печати и информации Московской области, новым, четвертым за последние месяцы, генеральным директором ОАО ТРВК "Московия" стал известный телеведущий Леонид Якубович. Такое решение было принято вчера на внеочередном собрании акционеров телекомпании. Накануне акционеры "Московии" избрали новый совет директоров. Это стало возможным после решения областного Арбитражного суда, который признал сделку о продаже контрольного пакета акций "Московии" в 1998 году незаконной. По словам председателя совета директоров Евгения Тарло, идеи нового гендиректора направлены на улучшение материально-технической базы канала, расширение охвата вещания на область с использованием современных средств связи. Сам Якубович поставил перед советом директоров условие о самостоятельном решении им кадровых вопросов. Совет директоров это условие принял. Также сейчас рассматривается возможность создания подмосковного медиахолдинга, в который наряду с "Московией" войдет радиостанция.
Отдельно на заседании шла речь об информационной политике в отношении Русской Православной Церкви. Было отмечено, что направление духовности, чем так отличается "Московия" ныне, будет сохраняться. Творческие особенности и творческий процесс телеканала будет определять работающий там журналистский коллектив.
Мария БЕЗБОРОДОВА
Дрямова тайно приговорили
К 15 ГОДАМ лишения свободы приговорил вчера Басманный межмуниципальный суд г. Москвы основателя финансовой пирамиды "Тибет" Владимира Дрямова. Он признан судом виновным в совершении мошенничества в крупном размере. По сведениям столичной прокуратуры, в ходе следствия было установлено, что Дрямов в период с 1993 по 1994 год похитил у вкладчиков 17 млрд. 343 млн. 238 тыс. неденоминированных рублей. Установлено, что от деятельности концерна пострадали около двухсот тысяч человек. Причем в основном это были малоимущие и пенсионеры.
Приговор вынесен по совокупности преступлений - 5 лет за мошенничество с причинением значительного ущерба гражданам и 10 лет за мошенничество в крупном размере. Приговор вступит в силу только через неделю, и у Дрямова есть время его обжаловать.
Однако приговор, вынесенный в пятницу вечером, стал для всех неожиданностью. Судья Наталья Дударь по неизвестным причинам изменила дату вынесения приговора. На предыдущем заседании, когда должна была быть объявлена дата последнего заседания, судья удалилась перед вынесением вердикта, и больше ее никто не видел. Об окончании заседания присутствующие узнали только по тому, что подсудимого Владимира Дрямова вывели из зала суда и увезли. Председатель Союза вкладчиков России Владимир Воронин, который на протяжении всего судебного процесса общался с подсудимым и даже обещал взять его на поруки, на последнем заседании не присутствовал. Вчера Воронин заявил корреспонденту "НГ", что вынесение приговора было полной неожиданностью: "Председатель суда говорил о вынесении приговора 14 июня, а вчера на заседании не было даже прокурора - только судья и Дрямов".
Кроме того, незадолго до вынесения приговора Дрямов отказался от услуг адвокатов. По словам его бывшего адвоката Екатерины Кантария, на момент оглашения приговора адвоката у Дрямова уже не было.
Светлана ХАЗОВА
Умер Савва Кулиш
В НОЧЬ с пятницы на субботу в Ярославле на 65-м году жизни скончался известный кинорежиссер, сценарист, оператор, народный артист России Савва Кулиш. В начале июня он перенес глубокий инсульт, который стал причиной смерти. Все это время кинорежиссер находился без сознания. К трагическому исходу привел и несчастный случай, произошедший с ним в конце мая: во время съемок передачи, которые проходили в Третьяковской галерее, внезапно отключили свет, он поскользнулся на ступеньках и сильно ударился головой. Тогда Кулиш не обратил на это особого внимания и опять ушел в работу, провел пленум кинематографистов.
Савва Яковлевич родился 17 октября 1936 года в Одессе. В 1959 окончил операторский факультет ВГИКа, режиссерское отделение театрального училища имени Щукина. Долгое время работал оператором в кино и на телевидении. В качестве режиссера проходил практику на съемках фильма "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма, которого считал своим учителем. Всю свою жизнь Кулиш посвятил развитию отечественного кинематографа. Среди созданных им фильмов такие известные и всенародно любимые картины, как "Мертвый сезон", "Комитет 19-ти", "Взлет", "Сказки... сказки... сказки старого Арбата", "Трагедия в стиле рок", "Железный занавес". К последним трем фильмам он написал сценарии. Был соавтором сценариев к фильмам "Фуэте", "Развлечение для старичков". Он также снялся в качестве актера в 1990 году в фильме Евгения Евтушенко "Похороны Сталина". В последнее время Кулиш работал над крупным проектом под названием "Сто фильмов о Москве" - любимом городе мастера.
"НГ