0
4328
Газета События Интернет-версия

19.06.2001 00:00:00

Чечня. Жизнь сапера ценою в 50 копеек

Тэги: чечня, война, терроризм


В ГРОЗНОМ по-прежнему полыхает террористическая война, фактически идет отстрел местных жителей, помогающих сотрудникам комендатур и правительству Чеченской Республики бороться с незаконными вооруженными формированиями, которые мешают налаживать на многострадальной чеченской земле мирную жизнь. В субботу в селе Гехи Урус-Мартановского района убит 80-летний участник Великой Отечественной войны Магомед Устарханов. Неизвестные ворвались в его дом и расстреляли старика из автомата. Здесь же, в Гехи, у местного кладбища с огнестрельными ранами обнаружены трупы милиционера РОВД Ленинского района Грозного Хамзата Хасимикова и врача грозненской городской больницы Сергея Серезетдинова. Всего в Урус-Мартановском районе только в течение одной недели неизвестными были расстреляны более 10 человек. В Грозном в минувшее воскресенье среди бела дня двое неизвестных выбили дверь и вошли в квартиру русской учительницы и убили ее вместе с матерью. Кроме того, в столице группа вооруженных бандитов совершила разбойное нападение на семью служащих городского бюро технической инвентаризации. Преступники проникли в квартиру Руслана Дакаева и открыли огонь из стрелкового оружия по нему и его жене Нине Бадалян, которая скончалась на месте. Дакаев тяжело ранен.

Каждый день на дорогах Чечни в местах интенсивного движения транспорта саперы находят и обезвреживают большое количество мин и фугасов, выезжают по тревожным вызовам на разминирование в грозненские школы и больницы. В этом корреспондент "НГ" убедился, выехав в воскресенье с саперами военной комендатуры Ленинского района города на инженерную разведку, которую группе майора Александра Полежаева приходится совершать каждое утро. Саперы работают от Старопромысловского района через центральные проспекты города, Грозненский рынок, "Романовский" мост, площадь Минутка - то есть в самом минируемом и обстреливаемом пекле, где в разрушенных домах нашли себе приют спустившиеся с гор боевики. По ночам они практически полностью контролируют город и выставляют на дорогах мины и фугасы.

Как только два БТРа с саперами выехали за ворота комендатуры, майор Полежаев изменил намеченный маршрут передвижения и распорядился начать инженерную разведку с центрального проспекта Победы, при этом передав в радиоэфир ложную информацию, что он поехал в Черноречье. "Боевики нас постоянно прослушивают, - пояснил Полежаев, - поэтому, чтобы они не вычислили точное время появления наших саперов, которых они уже хорошо знают, в том или ином районе, я вынужден постоянно менять свои позывные и вводить их в заблуждение, меняя маршруты". Проезжая мимо площади Героев революции, у блокпоста Александр Полежаев дал команду остановиться и показал мне развалины дома, где погиб командир калининградского СОБРа майор Вилорий Бусловский. "В то утро, - вспоминает Полежаев, - я за три часа до гибели майора проводил на проспекте Победы, как и сегодня, инженерную разведку, и никаких подозрительных боеприпасов, тем более радиоуправляемых, наша станция "РП" не запеленговала, саперы ничего не обнаружили, а поставить фугас - дело трех минут. Через десять минут после того, как прогремел взрыв, я выехал к месту происшествия и обнаружил провода и взрывное устройство неподалеку от самого бойкого и опасного места на Центральном рынке, где часто из толпы по саперам раздаются выстрелы и совершаются подрывы. Обидно: каждый день для безопасного продвижения местного населения мы обеспечиваем зачистку улиц от мин и фугасов, стараемся обеспечить им безопасный проезд к рынку, даем возможность зарабатывать деньги, а в ответ получаем пулю в спину. При этом каждый обезвреженный фугас обходится моей группе из 30 саперов по 50 копеек зарплаты на человека. Боевики же только за одну установку получают 100 долларов, за успешный подрыв солдата - еще 200, за офицера - 500, за сапера - 3000 долларов. Нам же, находящимся в эпицентре минной войны и каждый день рискующим подорваться или получить пулю от снайпера, "боевые" прекратили платить еще в октябре, хотя многие сытые полковники и генералы на Ханкале получают их и сегодня. За год моей службы в Грозном Ленинская комендатура вместе с приданным ей временным отделом милиции среди 19 комендатур Чечни понесла самые большие потери - 29 убитых, 35 раненых, в том числе погибли четверо саперов, 10 навсегда остались без рук или обеих ног. По официальным данным объединенной группировки вооруженных сил, до 50% боевых действий приходится на Ленинский район Грозного, где больше всех погибают саперы".

За саперами в Грозном ведется самая настоящая охота. Их постоянно подвергают обстрелам, чему я волей репортерского случая стал свидетелем на площади Минутка. При прочесывании дороги неподалеку от "Романовского" моста подчиненные майора Полежаева обнаружили висящий на деревьях фугас, едва майор успел спрыгнуть с бронетранспортера, как подвергся обстрелу со стороны сожженной еще в первую чеченскую кампанию 9-этажки. Местные жители, торговавшие на маленьком рынке, тут же разбежались. Саперам пришлось немного повоевать, открыть ответный огонь из БТРа. Короткая перестрелка длилась минуты три. Задержать стрелявших бандитов не удалось - они скрылись в развалинах. После этого, осмотрев фугас, Александр Полежаев принял решение взорвать его на месте - на мертвой от жизни Минутке. А затем, возвращаясь в комендатуру, он взорвал еще две обнаруженные на дороге мины.

Ночь на понедельник в Грозном тоже была неспокойной. Заснуть в комендатуре я не мог не только из-за часто раздававшейся стрельбы, но и из-за трехэтажного мата на милицейских блокпостах, раздававшегося в адрес финансистов объединенной группировки вооруженных сил, не выплачивающих причитающиеся милиционерам и армейцам "боевые". Затем раздался сильный выстрел из гранатомета, который неподалеку от Ленинской комендатуры сжег торговую палатку. Очевидно, что с хозяином расправились за то, что он отважился продавать минеральную воду саперам.

Вчера в комендатуру Ленинского района поступило тревожное сообщение о том, что на улице Мичурина взорвано одно из зданий, принадлежащих УВД по ЧР - приемник-распределитель, в котором в основном находятся люди, задержанные за бродяжничество и попрошайничество. Корреспондент "НГ" вместе с оперативно-следственной группой выехал на место происшествия. Дознаватель Ленинского временного ОВД Андрей Пятнов и его коллега эксперт Сергей Васин установили, что мощность взрывного устройства составляла 300 граммов тротила. Никто не пострадал, но стена здания обрушилась, в нем повылетали стекла.

Грозный


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1914
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2896
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2270
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2265

Другие новости