0
802
Газета События Интернет-версия

22.06.2001 00:00:00

Ученые митинговали на Горбатом мосту

Тэги: митинг, ученый, наука


митинг, ученый, наука

Вчера в 11 часов утра в центре Москвы, у здания Белого дома, состоялась акция в поддержку российской науки. В митинге участвовали около восьмидесяти российских ученых и десятка два пенсионеров, которые, как известно, неизменно принимают участие в мероприятиях подобного рода.

Представители российской науки без особого труда разместились на крохотном пространстве Горбатого моста. Проезжавшие мимо автомобили даже не обращали внимания на небольшую толпу людей, добровольно поджаривавшихся под жаркими лучами солнца. Но митинг все же начался, и из синего фургона с большими стеклянными окнами зашипел громкоговоритель, заглушая монотонный гул автомобильных моторов. Начались выступления представителей московской научной интеллигенции. Судя по лозунгам, на Горбатом мосту собрались представители большинства научных институтов столицы и некоторых подмосковных научных городков.

Впрочем, ученые - народ тихий и интеллигентный, поэтому им не удалось превратить свой скромный митинг протеста в хоть сколько бы значимое политическое шоу. Солидность этому мероприятию не смогли придать ни многочисленные депутатские обращения и обещания, которые были зачитаны на митинге, ни даже сознание того, что от судьбы российской науки действительно зависит будущее страны. Хотя именно эту мысль, растиражированную на многочисленных самодельных плакатах, пытались донести ученые до сведения руководителей государства. Однако сами же ученые, стоявшие с плакатами, выражали открытое сомнение в том, что лозунги вроде "Экономия на науке - преступление перед народом!" или "Банкротство науки - банкротство страны!" будут "увидены" за поблескивающими стеклопакетами Дома правительства. Сомнение по этому поводу высказал и лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов, которого вежливо, но настойчиво не подпускали к микрофону. Разумеется, выступавшие согласно графику ученые настаивали на том, что "эта акция - только начало". В конце митинга была зачитана резолюция представителей научных организаций, высшей школы и студенчества. Одним из первых пунктов этой резолюции стало требование "признать роль научного технического прогресса в независимом экономическом развитии государства..." Кроме того, ученые требуют, чтобы на науку выделялось не менее 4% расходной части, положенной по закону "О федеральном бюджете 2002 года".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2948
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2535
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1942
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1786

Другие новости