0
837
Газета События Интернет-версия

05.07.2001 00:00:00

ЦБ атакует доллар червонцем

Тэги: цб, монета, валюта, деньги


НА ДНЯХ Центральный банк попытался вновь атаковать доллар. Правда, произошло это вовсе не на биржевой площадке. Совет директоров Центробанка решил выпустить в обращение золотой червонец. Предполагается, что монеты с достаточно высоким содержанием золота (7,742 г) будут обращаться на территории страны как средство платежа наравне со своими медно-никелевыми собратьями. На одной стороне монеты изображен крестьянин-сеятель, а на другой - герб РСФСР.

Реальная стоимость червонцев будет определяться не их номиналом. Центральный банк предполагает регулярно устанавливать котировки купли-продажи.

Первыми золотые монеты получат коммерческие банки, которые смогут проводить по ним операции купли-продажи. Реальный курс монеты будет формироваться исходя из цены золота в Лондоне, курса доллара и, наконец, интересов самого Центробанка и розничной сети. В результате даже при самом простом подсчете, без учета налогов и "интересов" участников процесса, "вес" золотого червонца легко превышает отметку в 70 долл.

Вчера практически никто из опрошенных корреспондентом "НГ" продавцов и банковских служащих ничего о введении в обращение золотых червонцев не знал. "Мы ничего о новых монетах не слышали, - сказали работники отделения Оргбанка на Мясницкой улице. - Но если из нашего центрального офиса дадут добро, мы будем их принимать". Женщины-продавцы в магазине "Продукты" также ничего о нововведении не знали, но сказали: "Принимать-то их будем по-любому..." И разве что работники Московского почтамта знают о нововведении. "В газетах об этом написано. Нам это все равно - какие деньги идут через Сбербанк, такие мы и берем", - сказали корреспонденту "НГ".

Так что самым надежным партнером Центробанка станут, пожалуй, лишь коллекционеры. Правда, и здесь не все останутся довольными. Тому, кто успел прикупить золотой червонец во время Московской Олимпиады, придется снизить оценку своей коллекции. То, что легко достать, обычно не стоит слишком дорого.

С подобным суждением согласились и опрошенные "НГ" эксперты.

Евгений Ясин

(научный руководитель Высшей школы экономики):

- Думаю, что в качестве средства обращения золотые червонцы использоваться не будут. Это скорее средство тезаврации, накопления. Рассчитывать на то, что золотой червонец каким-то образом будет вытеснять доллар, также нет никаких резонов. Центробанк просто пытается реализовать свои золотые запасы и внедрить их в оборот. Поэтому я не думаю, что появление этой монеты может сыграть какую-либо значительную роль для нашей экономики.

Вячеслав Захаров

(вице-президент Ассоциации российских банков):

- Ясно, что эти червонцы по номиналу никто использовать не будет. Кроме того, не думаю, чтобы эти монеты использовались как средство и обращения, и платежа. Население сможет купить их. Но вопрос состоит в том, кому и куда оно продаст золотые монеты. Механизм обратной связи отсутствует. Поэтому я считаю, что червонец вряд ли заменит в России доллар как резервную валюту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Ольга Соловьева

Дополнительные выплаты в два этапа вряд ли смягчат модель запаздывающей индексации

0
592
Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Михаил Сергеев

Неравенство в доступе к медицинской помощи беспокоит почти треть населения

0
428
Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных  центрах

Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных центрах

Татьяна Астафьева

Поддержка «Роснефти» позволяет обеспечивать отрасль квалифицированными сотрудниками

0
329
Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные аналитики по-своему толкуют высказывания лидера КПРФ

0
485

Другие новости