0
525
Газета События Интернет-версия

19.07.2001 00:00:00

Самолеты будут падать и впредь

Тэги: авиация, катастрофа


ЧЕТЫРЕ последние авиакатастрофы внешне никак не коррелированны между собой и произошли по совершенно разным причинам. Однако более чем показателен тот факт, что они имели место в совершенно разных сферах применения авиации: под Иркутском при посадке погиб пассажирский лайнер, в Чкаловском на взлете разбился транспортный корабль, в районе Мичуринска потерпел аварию учебный самолет Л-39 и, наконец, в результате неисправности двигателя в районе Пскова столкнулся с землей боевой истребитель Су-33. Таким образом, этот небывалый по своей интенсивности "самолетопад" со всей отчетливостью показал неблагополучное положение дел в отечественной авиации в целом.

Эксперты как в гражданской, так и военной авиации приходят к общему выводу: за прошедшее десятилетие немалый запас прочности советской авиации был вычерпан практически до дна. Причем за все эти годы и гражданская, и военная авиация вольно или невольно, но достаточно энергично двигалась к краю пропасти. Судя по последним событиям, до окончательного срыва в свободное падение осталось уже совсем немного. По большому счету к столь пагубному развитию обстановки вели всем хорошо известные проблемы, решение которых за последние годы в целом даже не наметилось.

Вряд ли для кого секрет, что более 70% отечественных аэродромов требуют капитального ремонта. Качественное состояние взлетно-посадочных полос и магистральных рулежных дорожек своим телом ощущает каждый российский авиапассажир во время руления, взлета и посадки самолета, когда у него создается впечатление, что воздушный лайнер двигается не по бетону ВПП, а по разбитой булыжной мостовой. Аэродромное хозяйство и средства радиотехнического обеспечения полетов в своем огромном большинстве пока также весьма далеки от соответствия принятым в индустриально развитых странах стандартам.

Качественное состояние авиационного парка страны продолжает ухудшаться. За десятилетие преобразований ни гражданская, ни военная авиация новых самолетов не получала (единичные поставки не в счет). Имеющиеся на оснащении машины устаревают и все меньше соответствуют высоким требованиям, предъявляемым к современным летательным аппаратам за рубежом. Уже недалек тот день, когда оставшиеся машины "отойдут по ресурсу" и страна останется без авиации как таковой. Например, в ВВС лишь 1% парка боевых машин составляют самолеты, выпущенные за последние 5 лет, а доля исправных машин во фронтовой авиации составляет только половину.

В армейской авиации ВС РФ до сего времени не удалось сформировать даже эскадрилью из машин нового поколения. Причина проста - на закупку техники нет средств.

Уровень подготовки летного состава страны по-прежнему имеет стойкую тенденцию к снижению. Фактический налет часов в течение года на одного военного пилота (как правило, не более двух десятков часов) вызывает недоумение и тревогу не только в стране, но и в мире. Помимо этого в кадрах военной авиации не происходит естественной смены поколений. Сотням молодых летчиков после окончания военных училищ так и не суждено было подняться в воздух. В настоящее время кадровую основу российских военных авиаторов составляют пилоты, подготовленные еще в советское время. Средний возраст летчика 1-го класса составляет сегодня уже 36-37 лет. С исчезновением этого тонкого слоя летного состава качество российских авиаторов ухудшится более чем на порядок.

Если по авиации в ближайшее время не будут приняты радикальные решения, то состояние "ни жизни, ни смерти" долго продолжаться не будет. Град падающих с неба самолетов будет только усиливаться.

Возможные решения, в частности по военной авиации, могут выглядеть достаточно просто. Например, определяется, что вся дальняя авиация страны будет состоять из двадцати стратегических и шестидесяти дальних бомбардировщиков (цифры, разумеется, могут быть другие). Все остальное подлежит утилизации и продаже. Однако оставшиеся части должны быть обеспечены кадрами, топливом, запчастями, ремонтом, своевременной заменой боевых машин. Одним словом, соответствовать всем принятым нормам эксплуатации боевых машин подобного типа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
888
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
921
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1911
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
866

Другие новости