0
2111
Газета События Интернет-версия

24.07.2001 00:00:00

Гроза направленного действия

Тэги: взрыв, склад, пожар, чп, минобороны


ВЗРЫВЫ на складе боеприпасов Сибирского военного округа, расположенного в поселке Гусиное Озеро (120 км южнее Улан-Удэ), начались в пятницу вечером. К сожалению, на этот раз не обошлось без причин взрывов, в том числе и связанных с человеческим фактором. Основная из них, к которой склоняются военные, - удар молнии.

Основное количество боеприпасов, уничтоженных в результате взрывов и пожара на складе в Гусином Озере, было вывезено со складов частей и соединений 39-й армии, которая дислоцировалась в Монголии и была расформирована в конце 80-х гг.

Обращает на себя внимание, что начиная с 90-х гг. серия взрывов на складах Минобороны прокатилась практически по всем регионам страны. Началось в Армении, где взрывами были почти полностью уничтожены склады 7-й общевойсковой армии. Затем неоднократно грохотало в Приморье. Теперь - Бурятия. Есть, конечно, определенный элемент случайности в возникновении столь масштабных ЧП. Но нельзя закрывать глаза и на существование реальных предпосылок к ним.

Почти все имеющиеся склады, базы и арсеналы в ВС РФ перегружены вооружением и боеприпасами, оставшимися от расформированных в 90-е гг. частей. Причем процесс этот продолжается и сегодня, по нарастающей, поскольку в ближайшее время Вооруженным силам предстоит сократиться еще на 360 тыс. военнослужащих. Однако строительство новых складских помещений практически не ведется из-за нехватки средств. В том же Приморье значительная часть складов построена еще в 1905-1916 гг. То есть боеприпасы хранятся в сооружениях, которые остро нуждаются в модернизации и реконструкции. Ввиду перегрузки складских помещений вооружение и боеприпасы зачастую приходится размещать на открытых площадках, прямо на грунте.

Весьма серьезна на складах вооружения и кадровая проблема, дефицит квалифицированных специалистов. Многие должности на складах подлежат укомплектованию прапорщиками. Но, как известно, тарифные ставки у этой категории военнослужащих одни из самых низких в Вооруженных силах. Поэтому качественный подбор на должности с такими мизерными окладами вести просто невозможно.

Наконец, о техническом состоянии складов. Каждый потенциально опасный объект должен быть оборудован системой грозозащиты, отвечающей местным условиям. Ее обязаны периодически проверять соответствующие должностные лица с составлением актов по установленной форме. В этой связи резонно задаться следующими предположениями: либо подобной системы защиты на складе в Гусином Озере не было, либо она была в запущенном состоянии и длительное время не проверялась на исправность. В советские времена проверки хранилищ и сооружений осуществлялись достаточно часто и весьма строго. Однако в настоящее время, когда средств не хватает даже на элементарные командировочные расходы для организации соответствующих проверок, планка требований, естественно, значительно понижена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1118
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2321
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2929
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2233

Другие новости