0
513
Газета События Интернет-версия

31.07.2001 00:00:00

Морской аналог сухопутной "маниловщины"

Тэги: флот


ПЕРВОЕ десятилетие существования новой России имеет все основания впоследствии войти в историю как период непрерывного доктринального творчества. Не явился исключением в сфере выработки "системы взглядов" и Военно-морской флот. 28 июля главой государства подписана "Морская доктрина Российской Федерации".

Отметим, что ранее в России флот был, однако документов подобного характера государство не имело. Страна ограничивалась, как правило, кораблестроительными программами, что было вполне достаточным в любые времена. Попытаемся с помощью доктрины определить ответы на самые злободневные "морские" вопросы и в первую очередь - какой ВМФ надо иметь российскому государству. Согласно тексту боевой состав и организационно-штатная структура флота должны быть приведены в соответствие с наличием угроз Российской Федерации и ее союзникам, задачами по обеспечению обороны страны и безопасности государства. Кроме того, предполагается создание и развертывание сбалансированных по задачам и боевым возможностям региональных группировок флота, объединенных единым централизованным управлением и способных в прилегающих океанских и морских зонах совместно с видами Вооруженных сил РФ и другими войсками, воинскими формированиями и органами РФ выполнять задачи по защите государственных интересов и безопасности ее союзников в Мировом океане.

Однако каким быть российскому флоту, понять достаточно трудно. Что предполагается согласно главному морскому документу строить на верфях? Морская доктрина отвечает на этот вопрос примерно так: многоцелевые подводные лодки и надводные корабли (в том числе авианосцы) с повышенными боевыми возможностями, оснащенные высокоточным ударным ракетным и противолодочным оружием, средствами обороны, эффективными авиационными комплексами различного назначения, а также универсальными десантными и минно-тральными кораблями. Короче говоря, строить будем все подряд, приоритетов тут не наблюдается. Другой вопрос - где найти средства для столь впечатляющей программы?

Примерно такими же выглядят остальные разделы и параграфы морской доктрины России. Представляя набор по своей сути правильных тезисов и неопровержимых утверждений, этот документ вряд ли будет служить, как говорилось ранее, руководящей и направляющей силой. Вернее всего, его ожидает участь Военной доктрины, разработанной в свое время под руководством генерала Валерия Манилова, - неизбежная корректировка через весьма непродолжительный отрезок времени. У двух документов достаточно много общих недостатков - округлость формулировок и откровенная слабость в изложении тех параграфов, которые должны выглядеть более чем конкретно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
810
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
856
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1706
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
786

Другие новости