0
874
Газета События Интернет-версия

07.08.2001 00:00:00

В Казани продолжают борьбу с холерой

Тэги: казань, холера


В Казани, по данным Госсанэпиднадзора, по состоянию на 6 августа зарегистрировано 56 больных и 11 носителей вибриона холеры. Выписано 16 человек, переболевших холерой, и 45 госпитализированных с целью наблюдения. Всего для лечения, медицинского наблюдения и лабораторного обследования госпитализированы 289 человек. Современные средства позволяют вылечить холеру без особых проблем, если терапия начата вовремя. Ни одного случая тяжелого течения заболевания в Казани не было.

Как сообщили нашему корреспонденту в Министерстве здравоохранения России, среди больных - только уже госпитализированные в связи с тем, что имели контакт с купавшимися в злосчастном водоеме в микрорайоне Азино или в связи с обнаружением вибриона холеры. Все эти люди уже были инфицированы, просто инфекция теперь проявилась. Холеру называют болезнью грязных рук, грязных в прямом смысле слова. В Казани же, как отмечают медики, не соблюдались элементарные правила торговли и гигиены, и именно антисанитария послужила причиной вспышки заболевания.

Вновь заразившихся в городе нет, и, как подчеркивают врачи, самое главное - предотвращено так называемое вторичное заражение, то есть заражение от не обнаруженных вовремя больных. Этого удалось избежать, так как был очень быстро локализован очаг инфекции и не дали болезни выйти за пределы микрорайона Азино. Правда, в конце прошлой недели холерный вибрион был обнаружен также в речке Нокса, которая несет свои воды по Советскому району Казани, двум районам республики - Пестречинскому и Высокогорскому. Но Ноксу быстро засыпали хлоркой и напитали кислотой, превратив в непригодную для обитания вибриона среду.

Что касается других регионов страны, то там холеры нет. В средствах массовой информации появлялись слухи о случаях ее в Волгограде и Саратове. "Слухи эти совершенно не обоснованы, - сказали в Минздраве РФ. - Никаких заболеваний холерой в этих городах нет". Приехавшие в Москву ребенок и его мать, имевшие в Казани контакт с больным холерой, а также родственница, встречавшая их в Москве, были помещены в Московскую клиническую инфекционную больницу # 2. После проведения медицинского и лабораторного обследования все они признаны здоровыми и 4 августа выписаны.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко остается в Казани и руководит мероприятиями по ликвидации очага холеры. Как он утверждает, считать, что медики справились со вспышкой заболевания, можно будет через 10 дней после того, как из больницы выпишут последнего больного. А тем временем в Москве и других городах, тем более в Татарстане, проводится жесткий контроль на продуктовых рынках, в поездах и местах массового скопления людей, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
445
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
485
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
797
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
404

Другие новости