0
778
Газета События Интернет-версия

15.08.2001 00:00:00

Вещдоки в пеленках

Тэги: горелик, суд, грузия


ВЧЕРА в Тбилиси начался судебный процесс, обещающий стать весьма громким в силу широкого общественного резонанса, который получило в Грузии преступление, совершенное гражданкой России и Канады Ольгой Горелик. Она обвиняется в организации преступного канала, по которому из Грузии в западные страны вывозились на продажу новорожденные дети. Еще на этапе следствия правоохранительные органы Грузии сообщали, что за задержанной числится как минимум 15 эпизодов экспорта младенцев за рубеж. "Товар" сбывался по цене 15-20 тыс. долларов за ребенка.

Ольга Горелик была схвачена 4 ноября 2000 года в Тбилиси. Ей тут же предъявили "вещдоки" - полицейские одновременно накрыли и квартиру, в которой находилась очередная партия "товара", подготовленная к отправке за рубеж. На одной из квартир перепуганная няня, нанятая Ольгой Горелик для присмотра за детьми, сдала нагрянувшим оперативникам двухнедельного мальчика и трехмесячную девочку. По данным полицейских, Горелик уже подыскала покупателя и буквально со дня на день должна была вылететь за пределы Грузии для совершения сделки.

Казалось бы, столь удачная операция в выгодном свете представляет работу правоохранительных органов, и в подобных случаях они охотно распространяют информацию о своем успехе. Однако на сей раз в МВД Грузии и прокуратуре Тбилиси отказались ответить на вопросы корреспондента "НГ". Причина здесь видится одна: в деле Ольги Горелик замешаны сотрудники системы здравоохранения республики, в том числе и высокопоставленные. Известно, что детей на продажу подсудимая добывала в родильных домах с помощью подкупленных ею должностных лиц, причем новорожденных в некоторых случаях буквально отнимали у рожениц с помощью шантажа и угроз. Известно, что министр здравоохранения Грузии Автандил Джорбенадзе после ареста Горелик публично заявил, что "потрясен материалами следствия", и обещал отдать под суд всех медработников, ставших соучастниками преступления. Фигурируют ли они в материалах дела, привлекаются ли к уголовной ответственности? Наши тбилисские собеседники отказались ответить на эти вопросы.

Будет ли Россия требовать выдачи своей гражданки и гарантировать Грузии привлечение ее к ответственности по российским законам? "Никаких официальных запросов относительно Ольги Горелик ни с российской, ни с грузинской сторон к нам не поступало", - заявил вчера корреспонденту консул российского посольства в Грузии Михаил Афанасьев. В переводе с дипломатического это означает, что торгов между Москвой и Тбилиси относительно гражданки Горелик не будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
737
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1741
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2260
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1707

Другие новости