0
759
Газета События Интернет-версия

13.10.2001 00:00:00

Кумир, застрявший между двух культур

Тэги: монтан, певец, актер, традиции


"IVO, MONTA! - Поднимайся, Иво!" Именно так в детстве кричала из окна мама, когда звала будущего кумира Европы и Америки домой. Тогда еще не было Ива Монтана, был Иво Ливи. Потом начинающий певец и актер решит создать себе псевдоним именно по мотивам материнского возгласа. Вероятно, это единственный откровенно трогательный факт в биографии Ива Монтана. Будучи французским артистом итальянского происхождения, он всю жизнь зависал где-то между обеими национальными традициями. Так и не удосужился приобщиться к галантной сентиментальности французов. Так и не использовал то, за что обычно любят и ценят итальянцев - открыто экспрессивный темперамент.

Ив Монтан, наоборот, становился особенно содержательным тогда, когда позволял себе быть абсолютно сдержанным. И обладал редким свойством - жить в создаваемом образе как в собственной шкуре. По-американски волевой, сильный человек из "Платы за страх" и кабаретно-аристократический Мефистофель из "Ночной Маргариты", и алкоголик-политик из "Красного круга", и благородный, вечно одинокий неудачник из "Официанта!" - все они одинаково органичны и "похожи" на реальных живых людей. Каждого из этих персонажей хочется назвать в качестве "визитной карточки" актера, хотя все они совершенно не похожи друг на друга.

Ив Монтан вырос в бедности и успел до начала артистической карьеры поработать и докером, и разнорабочим. Вероятно, этот период запал ему в душу навсегда, и поэтому у Ива Монтана потом так искренне и всерьез звучала социальная тема. Вероятно, по той же причине ему было так важно уяснить свои политические взгляды и отношение к социализму. Вероятно, потому же поиски совершенства и гармонии были особо актуальны для всего его творчества - и на эстраде, и в кино. С помощью совершенства своих образов Ив Монтан всегда поднимался над низменной и неприглядной стороной бытия. Его герои не умели, а вернее не желали, выглядеть раздавленными обстоятельствами. Ив Монтан не просто неуклонно становился звездой - он доказывал себе свое владение судьбой. Нетривиально понятая сила души была для Ива Монтана высшим проявлением таланта. Символично и то, что Ива Монтана интересовали всерьез только сильные женщины - Эдит Пиаф, Симона Синьоре.

В воскресенье в Музее кино в честь 80-летнего юбилея Ива Монтана покажут "Плату за страх" Анри-Жоржа Клузо - фильм, получивший Гран-при в Каннах в 1953 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
676
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
550
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
678
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
488

Другие новости