0
690
Газета События Интернет-версия

16.10.2001 00:00:00

Столетний дом погубила сигарета

Тэги: пожар, москва, трагедия


ОКОЛО восьми часов потребовалось московским пожарным для того, чтобы ликвидировать крупный пожар в жилом пятиэтажном кирпичном доме в центре Москвы. В результате этого ЧП два человека, отравившиеся продуктами горения, были доставлены в Институт скорой помощи имени Склифосовского.

Сообщение о возгорании в доме 13/3 в Старопименовском переулке поступило на пульт дежурного пожарной службы в 4.33 утра. Уже через три минуты возле горящего дома появились первые расчеты пожарных. В 5.38 пожару присвоена вторая категория сложности по пятибалльной шкале, в 6.20 - четвертая. В 9.40 пожар был локализован, а в 12.05 - полностью ликвидирован. В тушении приняли участие 126 пожарных из 32 отделений.

Возгорание произошло в квартире # 13, находящейся на третьем этаже. По предварительной версии, пожар возник из-за непотушенной сигареты: 64-летний инвалид второй группы курил в постели и уснул. Однако пожарных вызвали не сразу: только когда огонь перекинулся на 4-й этаж, соседка сверху набрала службу "01".

Приехавшие пожарные эвакуировали ее с мужем и двумя детьми по пожарным лестницам. Еще одну жительницу горящего дома - 86-летнюю пенсионерку - один из пожарных вынес на руках, надев на нее свою кислородную маску. Жители первого и второго этажей выбежали на улицу сами, а остальных пришлось эвакуировать по штурмовым и трехколенным пожарным лестницам. По официальным данным, из дома эвакуировали всех жителей - 22 человека (по неофициальным - 27 жильцов). Все это время в Старопименовском переулке дежурили пять машин службы "Скорой помощи" и около 50 сотрудников милиции.

Как рассказали в пресс-службе УГПС, несмотря на ранний час, улицы Москвы не были пустыми и не все автовладельцы с охотой уступали дорогу пожарным. Подъехать к горящему дому оказалось проще: движение автотранспорта по Старопименовскому и Воротниковскому переулкам было перекрыто, а по Садовому кольцу в районе станции метро "Маяковская" - частично ограничено. Однако пожарные теряли драгоценные минуты еще и потому, что у дома были припаркованы частные машины, которые пришлось передвигать: к месту происшествия съехалась 41 пожарная машина.

К этому времени в доме уже вовсю полыхал огонь. В здании 1904 года постройки перекрытия были деревянные, и огонь быстро перемещался в пустотах между стенами. Полыхали третий, четвертый, пятый этажи и чердак, обрешетка которого тоже была деревянная. От высокой температуры обрушивались кровля и внутренние перекрытия. Площадь пожара составила 300 квадратных метра. К счастью, близлежащие дома не пострадали.

Теперь решается вопрос о том, как обеспечить всех этих людей, лишившихся крова, жильем. Пока же погорельцев приютили в гостиничном комплексе "Центральный" и гостинице "Минск". Для них организовано трехразовое горячее питание - все расходы, связанные с проживанием в гостиницах, взяла на себя управа Центрального района.

Пока в гостиницах разместились 48 человек, 13 из которых находятся в "Центральной". Всего же, как рассказали корреспонденту "НГ" в пресс-службе Центрального округа, от пожара пострадали 69 человек из 22 квартир, находящихся в доме. 10 из квартир выгорели полностью, остальные залиты водой. Специально созданная комиссия работает над тем, чтобы оценить понесенный ущерб. Скорее всего будет принято решение о выделении жильцам сгоревшего дома новых квартир. Однако это произойдет только после экспертизы "МосжилНИИпроекта". Для того же чтобы возместить остальные убытки пострадавшим от пожара, скорее всего будет открыт специальный банковский счет. В префектуре выразили надежду на то, что основную помощь окажут предприятия, находящиеся в этом округе. После взрыва на Пушкинской площади именно таким образом удалось помочь почти сотне пострадавших. Правда, тогда помощь оказалась менее значительной: людям всего лишь выделяли деньги на лечение.

В префектуре не исключают, что скорее всего на виновника трагедии подадут в суд префектура ЦАО или районная управа. И в префектуре, и в УГПС выражают крайнее недовольство тем, что "из-за халатности одного человека пострадали так много семей".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
371
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
319
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
318
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
369

Другие новости