0
988
Газета События Интернет-версия

27.12.2001 00:00:00

У Цветомузыки взрывной характер

Тэги: цветомузыка, выборы, криминал, покушение


Попытка вхождения во власть красноярского криминального авторитета Вилора Струганова (он же Паша Цветомузыка), сопровождавшаяся двумя взрывами в Красноярске, завершилась не только провалом Цветомузыки на выборах в краевую Думу, но и приводом в милицию.

23 декабря, набрав 6% голосов избирателей, Вилор Струганов проиграл выборы в Законодательное собрание края по Ленинскому округу Красноярска. А уже 25 декабря сотрудники межрайонного отдела уголовного розыска положили Цветомузыку лицом на пол в клубе "Пирамида", где он играл в бильярд, и надели на него наручники. Попутно были задержаны еще семь человек из его окружения. Столь бесцеремонное обхождение правоохранительных органов с человеком, которого только что "раскручивали" в Красноярске на государственном телеканале с подачи высших чинов краевой администрации, объясняется тем, что Цветомузыку подозревают в организации взрыва накануне выборов в Заксобрание. Взрывное устройство сработало на крыльце средней школы # 100 на улице Шевченко в Ленинском районе краевого центра. При этом пострадали двое неизвестных, которые и принесли в школу взрывное устройство. Один из них погиб на месте, другой в крайне тяжелом состоянии был доставлен в реанимационное отделение больницы скорой медицинской помощи.

Погибшим оказался 45-летний Григорий Проскуряков, лидер одной из организованных преступных групп Уфы. По официальным данным, его напарник, 23-летний Андрей Дударев, боевик этой же группировки, признался, что взрыв за 50 тысяч долларов заказал именно Вилор Струганов. По одной из версий, организатор взрыва не преследовал цели убийства кого-либо, а намеревался таким способом накануне выборов лишний раз привлечь внимание к своей персоне. В пользу этого предположения говорит и точно такая же версия другого взрыва, который прогремел несколькими часами раньше в доме Струганова. В правоохранительных органах Красноярска прямо говорят о том, что оба взрыва были заказаны Цветомузыкой своим людям.

Вообще последние недели для Цветомузыки - череда сплошных неприятностей. Вначале милиция без церемоний ссадила его с джипа, на котором кандидат в депутаты ездил в сопровождении охраны на встречи с избирателями. Джип оказался угнанным в Москве, и в Красноярск за ним вскоре специально прилетел владелец. Затем псевдокиллер Александр Василенко сделал на Кипре официальное заявление, в котором открестился от своих прежних показаний, из которых следовало, что бывший глава Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков заказал ему убийство Цветомузыки. Более того, Василенко подчеркнул, что оговорил Быкова под угрозами Струганова. И вот теперь - внезапное силовое задержание, привод в милицию, допрос.

Впрочем, на этот раз за решеткой Цветомузыка пробыл недолго. Его допросили как подозреваемого по уголовному делу о "предвыборных" взрывах, после чего отпустили, взяв подписку о невыезде. По некоторым данным, следователи настаивали на заключении Струганова под стражу, но прокуратура по каким-то причинам не дала на это своей санкции.

Чем бы ни завершилось расследование красноярских взрывов, уже ясно, что Струганов имеет все шансы стать центральной фигурой на очередном судебном разбирательстве, так или иначе связанном со скандальным "делом Быкова". А, как стало известно вчера, начало его рассмотрения назначено Мещанским судом Москвы на 4 января. Пока же Быков, в отличие от Струганова одержавший убедительную победу на выборах в Заксобрание Красноярского края, остается в следственном изоляторе ФСБ "Лефортово". Его адвокат Генрих Падва по-прежнему настаивает на том, что, во-первых, Быкова следует освободить под подписку о невыезде, а во-вторых, само дело слушать не в Москве, а в Красноярске, где разворачивались основные события.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
769
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
448
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
971
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
831

Другие новости