0
661
Газета События Интернет-версия

02.02.2002 00:00:00

Москва погружается в болото

Тэги: москва


В Москве постоянно возникают локальные скандалы из-за строительства новых зданий. Как только жители узнают о намечающемся рядом с их домом строительстве, они тут же находят массу подтверждений того, что этот район является подтопляемым и что возведение нового здания может привести к разрушению остальных. И, как правило, подтверждающие это документы достают без каких-либо серьезных усилий - ведь в Москве, по данным ГУП "МосводоканалНИИпроект", 30% территории находится в постоянно подтопленном состоянии и еще 37% - в периодически подтопляемом.

Как сообщил на вчерашней пресс-конференции директор "МосводоканалНИИпроекта" Евгений Пупырев, в Москве уже давно начался процесс заболачивания территории. Во многом это произошло из-за того, что из 150 речек и ручьев, которые протекают на территории города, 50 в советскую эпоху заключили в трубы. Благодаря этому значительная часть воды, появляющаяся за счет выпадения осадков, не выносится из города при помощи рек, хотя сейчас при строительстве новых районов реки уже и не заключают в трубы.

В "МосводоканалНИИпроекте" есть список из 36 участков, которые постоянно затапливаются при интенсивных осадках. В него включены, например, участок шоссе Энтузиастов у кольцевой железной дороги, район 16-й Парковой улицы, Лефортовские пруды, часть улицы Докукина. Когда на город обрушивается большое количество осадков, иногда происходит подтопление и некоторых участков метрополитена. Особенно часто подтапливается станция метро "Боровицкая".

Также заболачивание города происходит и из-за постоянных аварий в водонесущих коммуникациях. Раньше под землей прокладывали дешевые и непрочные стальные трубы. Теперь же "Мосводоканал" перекладывает старые коммуникации, а заодно и требует, чтобы новые трубы были сделаны либо из чугуна, либо из "укрепленной" стали. Но тем не менее количество старых непрочных труб остается довольно большим.

И не последнюю роль в заболачивании территории играет само местоположение Москвы - по словам специалистов, она была построена на болоте. Из-за того что многие районы города находятся в подтопленном состоянии, происходит множество неприятных вещей - затапливаются дороги, подвалы, разрушаются здания, в почве образуются провалы. А дома приходится строить особенным образом, чтобы не перекрыть подземные реки и не направить их под соседнее здание, которое от этого может разрушиться. По словам специалистов "МосводоканалНИИпроекта", перед тем как получить разрешение на возведение нового здания, проект направляется в отдел подземных сооружений, но его сотрудников больше волнует вопрос о сохранности инженерных коммуникаций.

Естественно, из-за подтопления страдают не только типовые дома, но и памятники архитектуры. Например, уже серьезно пострадал фундамент Воронцовского дворца и произошло заболачивание территории Воронцовского парка, где погибли некоторые деревья.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
477
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
335
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
491
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
619

Другие новости