0
777
Газета События Интернет-версия

11.02.2002 00:00:00

Если в кране нет воды...

Тэги: мосводоканал


В конце прошлой недели "Мосводоканал" полностью восстановил подачу воды в пять подмосковных городов, где она была частично отключена. Но к желаемым результатам - погашению задолженности - это не привело, и потому "Мосводоканал" не исключает, что будет проводить такие акции и дальше.

Как сообщили корреспонденту "НГ" в пресс-службе этой организации, всего в должниках числится десять подмосковных городов. Но ограничить подачу воды решили только самым злостным неплательщикам: Люберцам, Балашихе, Химкам, Одинцову и Долгопрудному. Больше всего долгов накопилось у Балашихи (455,1 млн. руб. с 1995 г.), а меньше всего - у Долгопрудного (185 млн. руб. с 1996 г.). Количество дней, в течение которых была ограничена подача воды, зависело от размера долга. В Балашихе, например, эту меру ввели 29 января, а в Долгопрудном - 6 февраля.

По словам сотрудников пресс-службы "Мосводоканала", жители не должны были особенно пострадать из-за прошедшей акции. Ведь организация поставляет в эти города только треть всей потребляемой ими воды, а остальные две трети берутся из областных артезианских скважин. К тому же "Мосводоканал" ограничил подачу своей воды только на 20%.

По идее областные власти могли бы на время увеличить количество воды, добываемой из артезианских скважин. Но одна из жительниц города Люберец сказала корреспонденту "НГ", что уже около недели в ее городе ощущалась нехватка воды. "Вода шла полчаса и заканчивалась, а потом появлялась через несколько часов минут на 15-20, - сказала она корреспонденту "НГ". - Как-то раз мне надо было помыть ребенка, я его окунула в ванну, а завершить процесс не смогла, потому что из крана раздалось бурчание и пошла жидкость ржавого цвета".

По словам сотрудников пресс-службы "Мосводоканала", за последние несколько лет эта организация направила около 800 писем главам городов и руководителям местных предприятий водопроводно-канализационного хозяйства. Из них около 80% посланий остались без ответа. И даже мэр Москвы Юрий Лужков направил губернатору Московской области Борису Громову три обращения.

Из администраций десяти городов, в которых была ограничена подача воды, пока только власти Химок выразили желание составить график погашения задолженности. Власти Видного, Мытищ и Барвихи выразили желание рассчитаться, но не больше, а остальные и вовсе промолчали. Поэтому представители "Мосводоканала" не исключают, что с ограничением подачи воды жители области столкнутся еще не раз.

"В сумму этих задолженностей входят и долги за канализирование, - говорят сотрудники "Мосводоканала". - Мы ведь забираем все канализационные и сточные воды области и потом очищаем. По закону мы можем отключить эти города от канализации. Вы представляете, какая из-за этого может быть санитария? И вот ведь что удивительно: в основном все люди платят за воду, но куда уходят эти деньги?"

Узнать мнение по этому вопросу членов областного правительства корреспонденту "НГ" не удалось: люди, работающие на Старой площади, отсылали друг к другу, не давая никаких ответов. Но в редакцию по факсу пришло короткое заявление пресс-службы правительства Московской области, в котором, в частности, говорится, что ограничение подачи воды "мотивировано наличием задолженности муниципальных образований перед "Мосводоканалом". Однако текущие платежи осуществляются регулярно и в полном объеме. Поэтому решение о сокращении подачи в дома и квартиры граждан питьевой воды является произволом руководства "Мосводоканала". Но сотрудники "Мосводоканала" не понимают, причем здесь текущие платежи, если у городов есть миллионные задолженности за прежние годы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
199
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
978
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1339
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1674

Другие новости