0
692
Газета События Интернет-версия

18.02.2002 00:00:00

Очередной побег из неволи

Тэги: минюст, побег


Очередного преступника, сбежавшего из мест заключения, пришлось ловить российским милиционерам на прошлой неделе. 14 февраля из колонии строгого режима, находящейся в селе Панковка Новгородской области, сбежал 45-летний вор-рецидивист. 14 сентября 2000 года он был осужден за кражу в седьмой раз, и на этот раз его приговорили к лишению свободы на шесть лет.

Как только стало известно о побеге, сотрудники милиции начали предпринимать различные меры для поимки преступника, а в местные средства массовой информации отправили его фотографии. Примерно через день беглеца нашли в деревне Боровенка Окуловского района, в доме его матери.

К счастью, этот преступник не отличался большой сообразительностью. Но ведь ежегодно из тюрем и колоний России убегает множество куда более сообразительных и более опасных рецидивистов. Милиция сбивается с ног, прочесывая места, где они могут появиться, и устраивая засады, а соседи родственников рецидивистов обливаются холодным потом при мысли, что те могут объявиться где-нибудь поблизости.

И в последнее время такие побеги стали происходить как-то очень часто. Что, в общем-то, и неудивительно - по данным Минюста РФ, около 60% зданий и сооружений следственных изоляторов пришли в ветхое состояние. А 26 изоляторов и тюрем находятся просто в аварийном состоянии. Каждый восьмой следственный изолятор размещается в зданиях постройки XVII-XIX веков. Что уж говорить о провинциальных изоляторах и тюрьмах, если из знаменитой столичной Бутырки несколько опасных преступников умудрились сбежать, пробив пол и вырыв туннель.

Но причины столь частых побегов кроются не только в ветхости сооружений, на ремонт которых не хватает денег, но и в отношении некоторых сотрудников к своей работе. Ведь если бы надзиратели Бутырки, как того требует инструкция, проводили регулярный осмотр камеры, в которой сидели опасные преступники, никакого туннеля те не смогли бы прорыть. И если бы охранники колонии строгого режима в Новоульяновске Ульяновской области почаще заходили в помещение, в котором жили ВИЧ-инфицированные, четырнадцать опасных преступников не смогли бы вырыть подземный лаз и скрыться в январе этого года. Как позже рассказали пойманные беглецы, туннель они начали рыть еще осенью.

Но сотрудники Минюста все же говорят, что в целом обстановка в СИЗО, тюрьмах и колониях является управляемой и число побегов в последнее время держится на одном уровне. Хотя, конечно, до Латинской Америки, где заключенные то и дело устраивают бунты с захватом многочисленных заложников, нам еще далеко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
628
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1076
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
886
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
909

Другие новости