0
1021
Газета События Интернет-версия

05.03.2002 00:00:00

Дифтерия, корь и малярия атакуют москвичей

Тэги: эпидемия, инфекция, москва


Опасные инфекционные болезни становятся все более распространенными в Москве: к такому печальному выводу пришли сотрудники столичного Центра Госсанэпиднадзора, подведя итоги за прошлый год. По сравнению с 2000 годом на 12,3% возросло количество людей с дифтерией. Если в 2000 году зарегистрировали 112 таких случаев, то в прошлом году дифтерию обнаружили у 126 москвичей, из них 6 человек умерли. Всем им было больше 40 лет, и вообще, как сообщили корреспонденту "НГ" в пресс-службе Центра Госсанэпиднадзора в городе Москве, рост заболеваний дифтерией произошел за счет взрослого населения. Санитарные врачи признают, что количество взрослых, не сделавших прививки против дифтерии, достаточно велико, но ничего сделать с этим не могут.

За счет взрослых в 1,4 раза возросла и заболеваемость корью. Сейчас в Центре Госсанэпиднадзора подготовлен проект программы "Ликвидация кори в городе Москве на 2002-2004 годы", который скоро будет рассматриваться на заседании столичного правительства. А заболеваемость краснухой возросла в 1,9 раза. И это несмотря на то, что в прошлом году медики впервые провели массовую вакцинацию годовалых детей, охватив 92,6% от общего их количества.

Не внушает оптимизма и ситуация с распространением гепатита всех видов. Показатель заболеваемости гепатитом А вырос на 15,4%, гепатитом В - на 24,8%, гепатитом С - на 33,9%. В прошлом году на территории Москвы было зарегистрировано 24 групповых очага гепатита А, тогда как в 2000 году их было лишь 15. В общей сложности в прошлом году умерли 37 человек с хроническими формами гепатитов.

Беспокоит санитарных врачей и распространение туберкулеза, малярии и ВИЧ-инфекции. Заболеваемость туберкулезом среди детей и подростков в прошлом году выросла на 33,8%, заболеваемость малярией увеличилась в 1,9 раза - в прошлом году этот диагноз поставили 214 горожанам и гостям столицы. Как правило, малярию в Москву завозят граждане Азербайджана и Таджикистана, которые либо вообще не обращаются к врачам, либо обращаются очень поздно. Между тем в Москве полно комаров такого вида, который может распространять малярию. Из-за того, что работы по уничтожению личинок комаров в водоемах финансируются не очень хорошо, площадь прудов, в которых обнаруживаются личинки, постоянно растет. Что же касается ВИЧ-инфекции, то она в 2001 году была выявлена у 3521 человека. Как говорят санитарные врачи, 90% людей заражается из-за введения наркотиков в вену при помощи использованных другими наркоманами шприцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
231
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1215
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1598
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2030

Другие новости