0
813
Газета События Интернет-версия

19.03.2002 00:00:00

Медицинский эксперимент обернулся скандалом

Тэги: митинг, протест, москва, реорганизация, больница


Вчера в Москве у здания Российской детской клинической больницы (РДКБ) на Ленинском проспекте прошла акция протеста против реорганизации этого лечебного учреждения в научно-исследовательский институт. Митингующие, среди которых были не только сотрудники больницы, но и родители ее пациентов, собрались у здания клиники, держа в руках плакаты "Дайте нашим детям шанс на жизнь!", "Чиновники от здравоохранения, где вы лечите своих детей?". По мнению сотрудников клиники, реорганизация может негативно сказаться на лечебной деятельности, руководство больницы недоумевает, с чем связано решение министерства, а руководство Минздрава полагает, что тревоги педиатров беспочвенны.

Речь идет о крупнейшей российской клинике на 1025 больничных мест, в которой ежегодно проходят бесплатный курс лечения более 10 000 детей со всей страны, страдающих тяжелыми заболеваниями крови, нервной системы, почек и онкологическими заболеваниями. В беседе с корреспондентом "НГ" заместитель главного врача РДКБ Андрей Бологов высказал опасение, что после превращения в НИИ зарплата медперсонала может значительно снизиться, а лечение для целого ряда пациентов может стать платным. По словам Андрея Бологова, при скудном финансировании здравоохранения наука финансируется куда скромнее, а реорганизация повлечет сокращение штатов. "Мы потеряем сильных практиков. Сегодня они возглавляют наши подразделения, а завтра им придется уйти: у них нет ученой степени, а для НИИ это необходимо".

По словам Андрея Бологова, присоединение сильной клиники федерального масштаба к 300-коечному московскому НИИ педиатрии и детской хирургии едва ли пойдет кому-то на пользу. "Мы согласны, что надо двигать науку, и сильные клиники должны в этом участвовать. Но нас нельзя упрекнуть в уклонении от выполнения научных обязанностей. РДКБ является клинической базой Российского государственного медицинского университета, пользующегося репутацией сильного научного центра".

В свою очередь, замминистра здравоохранения Анатолий Вялков заявил вчера на пресс-конференции, что сокращений и ликвидаций в РДКБ не предполагается. "Больница будет работать в нормальном режиме. Меняется только ее статус, что, безусловно, несет с собой только плюсы: больница получает больше возможностей, и в том числе научных. Изменения состоят лишь в том, что в ряд подразделений больницы будут введены научно-исследовательские лаборатории НИИ педиатрии и детской хирургии", - отметил он. А скандал и шумиха вокруг реструктуризации, по мнению Анатолия Вялкова, связаны с тем, что "кто-нибудь что-то не то подумал. Руководству Минздрава можно вменить в вину лишь то, что мы, возможно, недостаточным образом обговорили с руководством и сотрудниками больницы и родителями детей предстоящие изменения".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
339
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
261
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
300
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
345

Другие новости