0
1141
Газета События Интернет-версия

29.03.2002 00:00:00

Экологическая революция в столице

Тэги: москва, экология, почва


"Мощной экологической революцией" назвал переход на новые антигололедные реагенты министр экологии и природопользования правительства Москвы Леонид Бочин. "Нет необходимости напоминать о том, к чему привело длительное использование технической соли: о количестве засохших деревьев, о засоленных почвах, о коррозии металла", - сказал он на встрече с журналистами.

Однако при этом Леонид Бочин официально заявил, что два новых реагента - "Нордикс-П" и "Антиснег-1" - больше использоваться в столице не будут. Выяснилось, что "Нордикс-П" вызывает усиленный рост водорослей в водоемах, и вода начинает "цвести". К тому же иногда от дорог, обработанных этим реагентом, идет слабый запах уксусной кислоты. А использование "Антиснега-1" сопровождается устойчивым запахом уксусной кислоты и аммиака, и к тому же его попадание в водоемы приводит к увеличению содержания в воде нитратов и нитритов. Экологи также выяснили, что реагент "НКММ" плохо влияет на водоемы и зеленые насаждения.

Несмотря на то что почвы в Москве долго были пересолены, 95-97% высаживаемых в черте города деревьев выживают благодаря использованию специальных методик. Но тем не менее наши деревья хуже приспособлены к жизни в большом мегаполисе, чем в некоторых европейских столицах. Там их специально готовят к нелегким испытаниям, например, при помощи многократных пересадок. Сейчас в Москве собираются приступить к озеленению мест, где на протяжении последних 30-40 лет были подземные свалки. Свалки будут постепенно ликвидировать, а на их месте высаживать деревья или воплощать, по словам Бочина, "иные градостроительные решения".

Но все же московские власти больше надеются на плоды технического прогресса. По словам Леонида Бочина, за счет установки нейтрализаторов, перевода на газовое топливо, а также увеличения пропускной способности дорог им уже удалось достигнуть неплохих результатов. Как утверждает министр, за последние 2,5 года количество вредных веществ, выбрасываемых автомобильным транспортом, уменьшилось примерно на 170 тысяч тонн, хотя число машин растет с каждым годом. Но и сейчас автомобили являются основным источником загрязнения воздуха: на их долю приходится 83% всех вредных выбросов, на долю промышленных предприятий - 11%, а на долю объектов теплоэнергетики - 6%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Владимир Скосырев

Восточный Тимор стал 11-м членом АСЕАН

0
394
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Анастасия Башкатова

Регулятор перечислил не зависящие от него факторы ускорения роста цен

0
534
Человейники проигрывают частным домам

Человейники проигрывают частным домам

Михаил Сергеев

Малоэтажное строительство предлагают внести в планы развития территорий

0
522
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

0
373

Другие новости