0
957
Газета События Интернет-версия

01.04.2002 00:00:00

Милиционеры охотились за одинокими стариками

Тэги: москва, убийство, банда, преступление


Еще один эпизод преступной деятельности так называемой милицейской банды, действовавшей в конце 90-х годов на северо-востоке столицы, вскрыли сотрудники Управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы. Последней жертвой преступников стал 75-летний москвич. Всего на счету банды шесть убийств, совершенных ради завладения квартирами одиноких стариков.

Как сообщили корреспонденту "НГ" в МУРе, в 1996 году в столичном микрорайоне Лианозово пропал без вести пожилой мужчина. У исчезнувшего не было родственников, и он проживал в небольшой однокомнатной квартире. А вскоре в районе была зафиксирована целая серия подобных случаев: бесследно исчезали одинокие хозяева неприватизированных квартир. Только спустя три года оперативникам МУРа удалось раскрутить это дело.

Сопоставляя информацию о пропавших людях и исследуя документы на новых владельцев их квартир, оперативники заметили одно совпадение: во многих бумагах фигурировала одна та же фамилия - Астапов. Сыщикам не составило большого труда установить личность этого человека. Выяснилось, что Астапов - бывший сотрудник ГАИ, имевший неплохие связи в милиции Северо-Восточного округа столицы. Как сообщили "НГ" в МУРе, именно он являлся идейным вдохновителем преступной группы, в которую входили несколько действующих милиционеров. И когда сотрудники криминальной милиции нагрянули к нему с обыском, они обнаружили бланки, печати (в том числе и прокуратуры), штампы и папку с паспортами и договорами купли-продажи квартир тех самых людей, которые числились пропавшими без вести.

Схема действий преступников была простой и безотказной. В Лианозово Астапов подбирал район, в котором хорошо знал участкового. Тот выяснял, где живут пожилые одинокие люди. Астапов в форме работника прокуратуры вместе с участковым наведывался к ним домой и от имени правоохранительных органов приглашал стариков на встречу ветеранов. Хозяева, увидев за дверью людей в форме, встречали гостей радушно. И преступники цинично использовали доверительное отношение пожилых людей к правоохранительным органам. Нередко на столе появлялась бутылка водки, завязывалась беседа "за жизнь". Когда хозяин квартиры был доведен до нужной кондиции, его вывозили за город и убивали. Возвратившись затем в квартиру, преступники собирали все документы бывшего жильца, в том числе и паспорт, который был самым главным звеном в последующей операции продажи квартиры. С помощью сообщников в паспортном столе вклеивалась фотография подставного лица, причем делалось это так, что даже самый опытный милиционер не заметил бы подделку. После чего квартира обретала нового хозяина, который мог распорядиться ею как хотел. Дело было поставлено на поток: пока одна квартира обретала нового хозяина, вторая ремонтировалась, а третья уже выставлялась на продажу. Такая оперативность требовала участия большого количества людей. Следствие по этому делу продолжается, и до сих пор следователи находят новых участников банды и их жертв.

На днях стало известно, что последней жертвой банды Астапова был пожилой москвич Федор Сергеевич Ермилов. Преступники проникли в его квартиру, переодевшись в милицейскую форму и, угрожая убийством, заставили подписать документы, устанавливающие их право собственности на квартиру. Когда после нескольких часов издевательств старик все-таки выполнил требование визитеров, подельники Астапова застрелили его. Труп бандиты вывезли на "уазике" в Талдомский район Московской области и сбросили в заранее приготовленную яму.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1425
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
883
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1266
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
832

Другие новости