0
525
Газета События Интернет-версия

09.04.2002 00:00:00

Кредит недоверия

Тэги: алексеев, центробанк, суд, москва


Вчера Замоскворецкий суд Москвы приступил к слушанию уголовного дела в отношении заместителя начальника Главного территориального управления (ГТУ) Центробанка РФ по Москве Александра Алексеева. Генпрокуратура инкриминирует Алексееву состав статьи 286 УК РФ - "превышение должностных полномочий" при перечислении стабилизационного кредита банку "СБС-Агро" в 1998 году.

По данным следствия, в октябре 1998 года совет директоров Центробанка (ЦБ) принял решение о кредитовании "СБС-Агро" на сумму 7 млрд. 400 млн. рублей. Правда, деньги коммерческий банк получил бы только при выполнении ряда требований. Исполнение этого решения и контроль за ситуацией были поручены Алексееву. Однако банкир почему-то не стал дожидаться исполнения поставленных Центробанком условий и подписал распоряжение о перечислении денежных средств. Впоследствии значительная часть средств возвращена не была, и в ноябре 1999 года ЦБ РФ подал в Арбитражный суд Москвы иски к нескольким десяткам регионов, выступивших гарантами по кредиту. Одновременно Московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества. А после заявления тогдашнего главы ЦБ Виктора Геращенко о том, что деятельность "СБС-Агро" представляет несомненный интерес для Генпрокуратуры, та забрала дело в свое производство.

Сегодня Генпрокуратура считает, что своими действиями Алексеев нанес ущерб государству на сумму 6 млрд. 860 млн. рублей. В конце марта 2001 года банкиру предъявили обвинения и отстранили от исполнения должностных обязанностей. Несмотря на солидную денежную сумму, фигурирующую в уголовном деле, банкира не арестовали, ограничившись подпиской о невыезде.

Первое рассмотрение уголовного дела Александра Алексеева было назначено на 3 декабря 2001 года. Впрочем, суд не нашел в обвинительном заключении элементов состава преступления и направил дело на доследование. А в феврале этого года банкир был восстановлен в занимаемой должности.

В ходе вчерашнего заседания суд зачитал обвинительное заключение и допросил Александра Алексеева, который, кстати, не признал своей вины. "Я не понимаю, в чем и почему меня обвиняют", - заявил он. Вчера же суд частично удовлетворил ходатайство защиты Алексеева о вызове пяти дополнительных свидетелей. Весьма любопытно, что среди свидетелей по уголовному делу проходят, например, бывшие руководители ЦБ Виктор Геращенко и Сергей Дубинин. Насколько известно, на предварительном следствии Геращенко уже допрашивали, и тогда бывший глава ЦБ заявил, что, по его мнению, в результате действий Алексеева ущерб Центробанку нанесен не был.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1285
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
992
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
640
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1351

Другие новости