0
708
Газета События Интернет-версия

15.04.2002 00:00:00

Нелегалы прорываются в Россию на автобусах

Тэги: казахстан, таджикистан, нелегал, граница


На российско-казахстанской границе сотрудники Федеральной пограничной службы остановили три автобуса, в которых находились 300 таджиков, собиравшихся нелегально въехать на территорию России. Ни у кого из них не было документов, которые дают право на работу в Российской Федерации. При этом таджики заявили, что направляются в Ханты-Мансийск на заработки. Сотрудники Федеральной пограничной службы связались с Ханты-Мансийском, но там им ответили, что никого не ждут. Как сообщает РИА "Новости", пограничники не исключают, что на самом деле граждане Таджикистана направлялись в Москву. Причем, по данным сотрудников ФПС, на территории Казахстана в районе пропускных пунктов Алтайского края и Курганской области находится еще 250 граждан Таджикистана и Узбекистана, которые ждут благоприятного момента, чтобы незаконно пересечь российскую границу.

В европейских странах уже давно стали привычными массовые набеги нелегалов, часть из которых пытается взять границы штурмом. В России же практически впервые столкнулись со столь массовой вылазкой нелегальных иммигрантов. Наша страна переполнена иностранцами, не имеющими вида на жительство, но пока они проникали гораздо более мелкими группами или же въезжали на законных основаниях, а потом после прекращения действия визы оставались.

Самые первые нелегалы появились более 10 лет назад. В основном это были корейцы и вьетнамцы, которые приехали работать на советские фабрики, но потом остались без работы и не захотели возвращаться на родину. С распадом Советского Союза процесс освоения России нелегалами пошел по нарастающей. И сейчас в стране проживает около двух миллионов нелегалов из 60 стран мира. Более-менее точную цифру можно будет установить только после переписи населения, но только в том случае, если нелегальные иммигранты поверят, что власти не будут использовать полученные таким образом данные для борьбы с ними.

Уже давно стало понятно, что проще не пустить в страну незаконного иммигранта, чем потом выдворять его. Операция эта очень дорогостоящая, ведь перед депортацией иностранца надо где-то содержать и кормить, а билет надо купить не только ему, но и его сопровождающим, причем им - в обе стороны. Из-за того, что все эти проблемы трудно разрешимы, сейчас из страны высылаются единицы, в основном иностранцы, которые кочуют из одного приемника-распределителя в другой. А между тем в некоторых европейских странах часть нелегалов высылают за их счет. Задержав нелегального иммигранта, там сначала ищут его банковской счет, и нередко находят. Если счет найден, то иностранец отправляется домой за свои деньги, а если нет - тогда депортация оплачивается государством.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Владимир Скосырев

Восточный Тимор стал 11-м членом АСЕАН

0
400
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Анастасия Башкатова

Регулятор перечислил не зависящие от него факторы ускорения роста цен

0
541
Человейники проигрывают частным домам

Человейники проигрывают частным домам

Михаил Сергеев

Малоэтажное строительство предлагают внести в планы развития территорий

0
529
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

0
377

Другие новости