0
737
Газета События Интернет-версия

22.04.2002 00:00:00

Продавцы секретов

Тэги: база данных, информация, продажа


В середине позапрошлого столетия торговец Льюис Тэппен из Нью-Йорка создал спецагентство для сбора и анализа информации о кредитоспособности обращавшихся к нему за ссудами предпринимателей. Накопив достаточно информации, Тэппен принялся ею торговать. Говорят, что так появилась первая коммерческая база данных. В нынешней России продажа сведений о гражданах и предприятиях - бизнес весьма доходный. Правда, есть у него одна особенность: зачастую информацией торгуют нелегально...

В конце прошлой недели сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Южного округа столицы ликвидировали сеть торговцев базами данных силовых структур. По словам пресс-секретаря УБЭП ГУВД Москвы Филиппа Золотницкого, задержаны четыре человека, которые продавали базы данных, содержащие специальную и служебную информацию. По некоторым данным, значительную часть предлагаемой информации составляли закрытые сведения ГИБДД Москвы, МВД, налоговой полиции, Московской регистрационной палаты и даже расформированного в прошлом году РУБОПа. Всего же у злоумышленников обнаружены и изъяты диски, содержащие более 50 специальных баз данных.

По предварительным сведениям, изъятые у молодых людей базы данных похищались при помощи нескольких хакеров, после чего записывались на обыкновенные компакт-диски и продавались на улицах города. Известно и то, что задержанные предлагали услуги по проникновению в чужие электронные почтовые ящики, а также по перехвату переговоров по мобильной связи и пейджинговых сообщений. Не исключено, что после бесед с задержанными у оперативников появятся вопросы к некоторым служащим частных компаний, имеющим доступ к закрытым для посторонних глаз сведениям.

Захваты продавцов секретной информации в Москве перестали быть событием из ряда вон выходящим. Такие случаи уже имели место в Москве. Последний - в начале этого года, в самом центре столицы. На обычных торговых точках у гостиницы "Интурист" оперативники обнаружили среди предлагаемых компьютерных дисков базы данных с именами собственников жилья Москвы, а также лиц, прописанных в столице. Также были изъяты диски с информационной базой Госкомимущества и базой сотовых абонентов операторов России.

Весьма примечательно, что далеко не все предлагаемые на черном рынке компьютерные базы данных достоверны. По словам сведущих сотрудников криминальной милиции Москвы, "большинство телефонных или "гаишных" баз устарели и просто не работают". Впрочем, попадается и свежачок. И это в первую очередь относится, например, к закрытой информации службы налоговой полиции. Правда, и цены на различные сведения разнятся весьма значительно. Например, самая примитивная телефонная база МГТС стоит тысячу рублей. А "конфидециал" от Госкомимущества - тоже тысячу, но уже долларов.

Специалисты ГУВД считают, что "даже самые сверхталантливые хакеры далеко не все могут скачать из интернета, скорее просто покупают нужную информацию в конкретных ведомствах". Однако отыскать госслужащих, которые занимаются незаконной продажей ведомственных секретов, пока не удавалось...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
761
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
804
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1568
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
724

Другие новости