0
702
Газета События Интернет-версия

17.05.2002 00:00:00

Экспертиза признала Буданова убийцей

Тэги: экспертиза, буданов, суд


Северо-Кавказский окружной военный суд продолжает рассмотрение дела полковника Юрия Буданова, обвиняющегося в убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Во вторник были оглашены результаты судебно-психиатрической экспертизы, согласно которым полковник был признан невменяемым в момент совершения убийства. Накануне этот факт в своих показаниях подтвердили члены экспертной комиссии, проводившей обследование полковника в институте им. Сербского.

На очередном заседании суд ознакомился с выводами еще одной экспертизы, которая должна была ответить на один из ключевых вопросов следствия: в результате чего наступила смерть Эльзы Кунгаевой. Предыдущая экспертиза, проведенная в 124-й ростовской лаборатории, не дала четкого ответа на этот вопрос, как не смогла определить и то, при каких обстоятельствах погибла девушка: в результате удушения полковником или позже, по вине его подчиненных, нанесших ей телесные повреждения.

Новая экспертиза была проведена по ходатайству адвоката потерпевшей стороны Абдуллы Хамзаева в Минздраве РФ на основе документов, имеющихся в материалах дела. Как и на прошлых двух заседаниях, оглашение результатов проходило в отсутствие отца убитой девушки Висы Кунгаева, не явившегося по причине болезни. Между тем в зале суда появился новый адвокат потерпевшей стороны - Станислав Маркелов, который сменил на этом месте Абдуллу Хамзаева.

Согласно результатам экспертизы было установлено, что смерть Кунгаевой наступила именно в момент удушения ее полковником. Однако при вынесении приговора этот факт уже вряд ли будет иметь решающее значение, поскольку, согласно выводам предыдущей экспертизы, у Буданова в момент убийства наблюдалась полное расстройство психической деятельности, и он не руководил своими действиями.

Согласится ли суд с такой формулировкой и будут ли с полковника сняты все обвинения, выяснится лишь при вынесении приговора. Перед этим судьям предстоит выслушать членов экспертной комиссии Олега Будякова и Галину Гурняшеву, проводивших обследование полковника в институте им. Сербского. Их показания, в частности, должны помочь суду принять решение о целесообразности принудительного лечения в случае освобождения Буданова от уголовной ответственности.

По мнению защитников Юрия Буданова, окончательный приговор может быть вынесен еще до конца мая. Между тем, по их мнению, появление у потерпевшей стороны нового адвоката может привести к очередному затягиванию процесса, а если все-таки процесс закончится в мае - к неизбежным апелляционным жалобам во всех вышестоящих инстанциях.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
817
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
626
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
640
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
743

Другие новости